Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев считает, что при Обаме России и США будет легче договариваться

Вместе с тем, российский парламентарий отметил, сейчас преждевременно говорить о том, как при Обаме изменятся российско-американские отношения. "Он как президент пока мало понятен и трудно предсказуем", - пояснил Косачев.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. В случае избрания президентом США кандидата от демократической партии Барака Обамы он будет более "договоренноспособным" главой государства, чем кандидат от республиканской партии Джон Маккейн, считает глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

Президентские выборы в США пройдут 4 ноября.

"У Барака Обамы нет инерции мышления как у Маккейна. Наверное, Обама будет более договоренноспособен. И я как российский политик, безусловно, связываю надежды с Бараком Обамой на улучшение российско-американских отношений", - сказал Косачев журналистам в пятницу.

При этом он добавил, что рассчитывает при Обаме-президенте на смягчение политики США "по таким важным вопросам, как возможный прием в НАТО Украины и Грузии, как размещение ПРО в Польше и Чехии".

Вместе с тем, как отметил российский парламентарий, сейчас преждевременно говорить о том, как при президенте от демократической партии изменятся российско-американские отношения.

"Он как президент пока мало понятен и трудно предсказуем, его внешнеполитическая платформа пока находится в стадии оформления", - пояснил Косачев.

Глава международного комитета также считает, что России ни в коем случае не следует пытаться надавить на нового президента США, кто бы им не стал, добиваясь от него каких-то быстрых уступок по признанию правоты России по тому или иному вопросу.

Говоря о предстоящих выборах, Косачев отметил, что на них американцы будут выбирать не столько между кандидатами от двух партий, сколько между сохранением и изменением нынешней ситуации, внутренней и внешней политики.

"Мне представляется, что в случае победы Маккейна, а такой вариант я считаю менее вероятным, но не исключаю его, американская внешняя политика не претерпит кардинальных изменений в целом, стратегия останется примерно такой же, ориентация на тотальное доминирование в мире и экономическими, и военными ресурсами", - сказал парламентарий.

При этом в случае победы Обамы стремление максимально защищать и обеспечивать национальные интересы США сохранится, но делаться это будет в координации с основными партнерами США.

"К ним Обама будет относить, я надеюсь, не только партнеров по НАТО, но и другие страны, которые имеют свой собственный экономических и политический потенциал. К этим странам, разумеется, относится и Россия", - добавил он.

Однако, по мнению Косачева, при любом президенте первым "достаточно легко прогнозируемым" событием в российско-американских отношениях станет договоренность о начале переговоров по новому договору в сфере контроля над стратегическим оружием.

"Договор СНВ-1 истекает в декабре следующего года, и оставшееся время - примерно год - вполне достаточно, чтобы разработать новый текст, поэтому и Маккейн, и Обама не будут никоим образом препятствовать началу этих переговоров", - сказал глава комитета, добавив, что до сих пор они откладывались со ссылкой на президентскую кампанию в США.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала