Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские блоггеры готовы к американской "войне идей"

Правительство США готовится распространить "войну идей" на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в Рунете. "Команде по цифровым внешним контактам" (Digital Outreach Team) предстоит корректировать представление о политике США.

Правительство США готовится распространить "войну идей" на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в Рунете. "Команде по цифровым внешним контактам" (Digital Outreach Team) предстоит корректировать представление о политике США. Об этом  журналистам сообщил заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман.

По словам Глассмана, информационная программа Госдепартамента США предназначена для противодействия размещению "антиамериканской информации" в интернете за рубежом.

В команде работает "небольшое число людей", которые "выходят в Интернет - в чаты, на популярные сайты и даже в блоги - и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам". По заверениям Глассмана, члены спецкоманды представляются сотрудниками американского внешнеполитического ведомства.

Программа была инициирована ближайшим помощником и доверенным лицом президента США Джорджа Буша Карен Хьюз и была запущена в 2007 году. До сих пор основной задачей программы было "противодействие дезинформации и мифам в блогах на арабском языке" в Иране и Пакистане.

Однако в течение последних четырех месяцев акцент был перенесен на "войну идей",  главная задача которой, по словам Глассмана, состоит не в исправлении представлений иностранцев о США, а изолировании и уменьшении угрозы насильственного экстремизма.

Если раньше работа сотрудников велась на арабском, фарси и урду ‑ языках регионов, наиболее важных или опасных для интересов США, то теперь в команде должны появиться "несколько" русскоязычных специалистов. 

Как считает сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев, для эффективности столь масштабной и трудоемкой работы необходимо привлечь не "несколько" специалистов, а огромный штат высококвалифицированных сотрудников.

"В этой связи Россия просто обязана использовать Интернет для контрдействий. Необходимо задействовать аналогичные ресурсы и даже в условиях кризиса выделять под эти цели достаточные средства. Если мы проиграем здесь, то однозначно получим серьезные отрицательные последствия", - считает Евсеев.

Что касается российских блоггеров, то для них встреча с сотрудниками Госдепа в блогосфере не должна стать неожиданностью. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные записи ЖЖ-пользователей, обсуждающих заявление Джеймса Глассмана.

"Ничего нового в этом нет, кроме того, что, заходя в чаты и блоги, участники этого проекта всегда "представляются как работники Государственного департамента США". Тех, кто отрабатывает вэлферы США в Рунете, более чем достаточно. Я думаю, что мы сумеем постоять за себя... (Кстати, может, и наш МИД догадается сделать то же самое)", – пишет martinis09.

Пользователи ЖЖ подвергли сомнению предложение о том, что в блогах и чатах члены команды по цифровым контактам "представляются сотрудниками Госдепартамента США".

Чтобы вывести американских специалистов на чистую воду, блоггеры советуют проверять IP-адрес неизвестных пользователей перед тем, как ответить на его комментарий.

По словам  пользователя plutovstvo007, сотрудники Госдепа уже наблюдают за его блогом. Для того, чтобы определить это, plutovstvo007 советует ввести свой ЖЖ-ник и пароль к аккаунту на ljplus. Затем выбрать на панели меню "счетчик", а в появившемся подменю - "хиты". В графе таблицы "IP-адрес" гиперссылками обозначены IP-адреса посетителей ЖЖ. Информацию о них можно получить, если нажать на один из адресов.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала