Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Страсбурге приняли жалобу двух поляков по "Катынскому делу" - газета

По сведениям издания, в Страсбургский суд обратились сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский. Они пять лет безуспешно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск двух граждан Польши, являющихся потомками расстрелянных в 1940 году польских офицеров, и требует от России соответствующих объяснений, сообщает в пятницу "Независимая газета".

По сведениям издания, в Страсбургский суд обратились сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский. Они пять лет безуспешно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках. В этом истцам было отказано, а заодно и в признании их родственниками жертв преступления.

Обращение в Страсбург польские граждане обосновывают тем, что Россия нарушает их право на справедливый суд, не выполняя положение Конвенции ООН по правам человека, обязывающее страны обеспечивать защиту жизни и объяснять каждый случай смерти.

"Независимая газета" не исключает, что на решение Страсбургского суда взять жалобу Яновеца и Рыбовского в производство повлиял вынесенный неделю назад, 24 октября, отказ Хамовнического суда Москвы в реабилитации жертв катынских расстрелов.

Процесс, известный как "Катынское дело", - иск родственников о реабилитации польских офицеров, расстрелянных в Смоленской области во время Второй мировой войны.

Немецкая пропаганда через два года после оккупации западных районов СССР заявила, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

Ранее Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" установила гибель 1803 человек, личности 22 человек идентифицированы.

В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия допрошены все те люди, которые работали тогда в государственных органах. О результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти - замгенпрокурора Польши доктор Леон Керес.

Всего в деле - 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.

Главная военная прокуратура РФ не выявила геноцида в отношении польских граждан, и в 2005 году прекратила "Катынское дело".

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала