Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономические меры правительства Японии вызвали противоречивую реакцию

© REUTERS / Issei Kato Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Опросы на улицах говорят о неоднозначной реакции в обществе на предложенные правительством Таро Асо дополнительные экономические меры, которые включают, в том числе, выделение каждой семье компенсационных выплат подоходного налога.

ТОКИО, 31 окт - РИА Новости. Опросы на улицах говорят о неоднозначной реакции в обществе на предложенные в четверг правительством дополнительные экономические меры, сообщает государственная телекомпания NHK.

Пакет мер, предназначенный улучшить жизнь граждан, включает в себя выделение каждой семье наличными или товарными сертификатами компенсационных выплат подоходного налога. Только эта мера потребует выделения двух триллионов йен (20 миллиардов долларов). Кроме этого, пакет включает в себя сохранение на низком уровне процента ипотечного кредита, увеличение суммы кредитов, увеличение объема средств социального страхования, фиксация оплаты проезда по скоростным автодорогам вне зависимости от расстояния до 1000 йен (10 долларов), возможность бесплатного получения медицинской помощи при беременности (до 14 раз).

"Приятно, конечно, получить вдруг наличные, только я их, наверное, просто пропью", "У нас и так дефицит бюджета, откуда они собираются такие деньги брать?", "Не хотелось бы перекладывать бремя этих расходов на следующие поколения", "Неприятно, что в конце концов оплачивать всё это придется нам же самим", "Резкое снижение оплаты за проезд на дорогах приведет к пробкам, а грузовикам, на которых снижение тарифа не распространяется, придется затрачивать больше времени, а значит опять вырастут цены", "Хорошо, что можно получить наличные", "Это не системные меры, а просто разбазаривание средств", "Хорошо, что вдруг деньги дадут. А со страной-то всё в порядке после этого будет?", "Наверное, это эффективные меры, но мне кажется, что все их отложат в кубышку, а не потратят", "Деньги потратятся на единоразовое потребление, если честно, мне кажется это пустая трата государственных средств", "Да это просто вода на раскаленные камни - я не понимаю, в чем смысл этих мер", - такие ответы граждан были получены в качестве реакции на предложенные правительством меры.

Дополнительные экономические меры, целью которых, как заявил в минувший четверг на пресс-конференции премьер-министр Таро Асо (Taro Aso), является улучшение жизни граждан, улучшение конъюнктуры в условиях мирового экономического кризиса, обойдутся стране только на первом этапе в 5 триллионов йен (около 50 миллиардов долларов).

Пакет мер, предназначенный укрепить финансовые институты и оживить экономику страны, расширит возможности кредитования малых и средних предприятий, сохранение на низком уровне налога на дивиденды акций, выделение одного триллиона йен (10 миллиардов долларов) в префектуральные администрации на свободное использование по усмотрению на местах.

При этом премьер заявил, что не собирается "выпускать дополнительных государственных займов и перекладывать бремя на будущие поколения". Вместо этого он пообещал через три года, после улучшения конъюнктуры, перейти к коренной налоговой реформе, подразумевающей повышение потребительского налога. Также средства будут взяты из запасных фондов.

"Я вижу Японию страной "среднего благосостояния" и "среднего бремени". Мы больше не можем себе позволить "среднее благосостояние" при "низком бремени", - заявил премьер.

Оппозиция резко отреагировала на предложенные правительством меры. Лидеры оппозиционных партий не усматривают, каким образом раздача денег наличными при обещанном повышении налога может привести к повышению потребления, так как полученные средства скорее всего будут отложены в накопления в ожидании тяжелых времен. Кроме того, фиксация оплаты проезда по скоростным автодорогам, распространяющаяся только на легковые автомобили, способна вызвать рост популярности правительства среди населения, но сохранение условий оплаты на прежнем уровне для грузового транспорта не способно ни снизить транспортные расходы, ни, как следствие, привести к снижению цен на товары и оживлению конъюнктуры.

Меры названы откровенно популистскими, призванными за государственный счет повысить неуклонно падающую популярность правительства. Озвученное премьером заявление о несвоевременности проведения досрочных выборов, на которых настаивает оппозиционная Демократическая партия, также вызвало негативную реакцию и должно осложнить принятие в парламенте второго пакета поправок к бюджету, основанного на предложенных в четверг правительством мерах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала