Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер ливийской революции Каддафи приедет в Москву

© www.wikipedia.orgМуаммар Каддафи
Муаммар Каддафи
Последний раз Муамар Каддафи посещал столицу тогда еще СССР в 1985 году. Не исключено, что для Каддафи на территории Кремля будет установлена бедуинская палатка, в которой он будет жить во время своего визита.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Лидер ливийской революции Муамар Каддафи после двадцатитрехлетнего перерыва прибудет в Россию в пятницу с официальным трехдневным визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева.

Последний раз Муамар Каддафи посещал столицу тогда еще СССР в 1985 году.

В апреле этого года с первым визитом в истории двусторонних отношений в Ливию приезжал президент РФ Владимир Путин, который сейчас возглавляет российское правительство.

Не исключено, что для Каддафи на территории Кремля будет установлена бедуинская палатка, в которой он будет жить во время своего визита.

"Даже в случае установки палатки она не затронет архитектурный комплекс Московского Кремля", - сказали РИА Новости в пресс-службе президента РФ.

На родине Каддафи живет в одной из таких палаток, которые установлены на территории его официальной резиденции в Триполи.

Официальные комментарии накануне визита говорят о том, что приезд Каддафи в Россию послужит укреплению взаимоотношений между двумя странами. В пресс-службе Совета Безопасности РФ РИА Новости заявили, что визит Каддафи в Москву может открыть "новые направления взаимодействия в разных областях на среднесрочную и долгосрочную перспективу".

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с советником Совета нацбезопасности Ливии Муатасемом Каддафи, который готовил визит лидера ливийской революции в Россию, сказал, что переговоры на высшем уровне позволят "повысить эффективность двусторонних отношений и придать им устойчивую динамику на долгосрочную перспективу".

Между тем, тема военно-технического сотрудничества, о намерении развивать которое говорится в подписанной лидерами России и Ливии в апреле прошлого года декларации, может стать одной из основных на предстоящих переговорах.

Газета "Ведомости", ссылаясь на источник в "Ростехнологиях", пишет, что визит ливийского лидера может дать импульс крупным сделкам. По данным газеты, сейчас обсуждается поставка 16 истребителей Су-30 МКИ, танков Т-90, зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2Э", а также запчастей к ранее поставленной технике.

Еще одна важная тема предстоящего визита - экономическое сотрудничество, в частности, взаимодействие в топливно-энергетическом секторе.

Уже после апрельского визита в Ливию Владимира Путина отношения двух стран перешли от чисто военно-технических к экономическим и инвестиционным.

По итогам визита, помимо договоренностей о списании ливийского долга в 4,5 миллиардов, был подписан ряд договоров и контрактов между экономическими структурами. В частности ОАО "РЖД" заключило контракт на 2,2 миллиарда евро о строительстве железнодорожной ветки Сирт-Бенгази протяженностью 550 километров. ОАО "Газпром" и ОАО "Татнефть" приступили к разработке шести нефтегазовых участков в Ливии.

В настоящее время проходят переговоры о подключении российских компаний к проектам по строительству линий электропередачи, жилья, автомобильных дорог, промышленных объектов. Минтранс России внес на рассмотрение ливийцев проект нового соглашения о воздушном сообщении для его возобновления.

Ливия - арабское государство, расположенное на севере Африки. Его полное название - Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.

До 1911 года Ливия входила в состав Османской империи, затем до 1942 года была итальянской колонией, в 1943 году в результате разгрома войск итало-германской коалиции была оккупирована Великобританией и Францией, а в декабре 1951 года провозглашена независимым суверенным государством - Соединенным Королевством Ливии.

1 сентября 1969 года группа националистически настроенных офицеров ливийской армии во главе с Муамаром Каддафи свергла монархический режим и провозгласила Ливийскую Арабскую Республику. В марте 1977 года была принята "Декларация об установлении власти народа", объявившая о создании в стране "джамахирии" (государство народных масс).

Глава ливийского государства Муамар Каддафи формально не занимает государственных должностей, оставаясь лишь Верховным Главнокомандующим силами вооруженного народа. Его юридический статус определяется Хартией революционной законности, согласно которой Каддафи - "руководитель революции" и "источник революционной законности".

Дипломатические отношения между Москвой и Триполи были установлены 4 сентября 1955 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала