Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
30 октября 2008 года исполняется сто лет со дня рождения Дмитрия Федоровича Устинова – одного из самых известных министров обороны СССР. Выходец из промышленности, он стал одним из самых противоречивых военных министров за всю историю Советского Союза.
Имея звание Маршала Советского Союза и множество наград, включая Звезду Героя и полководческие ордена, Устинов никогда не командовал какими-либо воинскими частями и соединениями. Не занимался он и штабной либо разведывательной работой. Его полем боя была военная промышленность СССР, и именно он к 70-м годам привел советский ВПК к вершинам экономического и политического могущества.
Непосредственно в армии будущий министр обороны провел чуть больше года – в 1922-23 годах еще подростком-добровольцем отслужив в рядах РККА. В 1923 году он начинает работу в промышленности, которой остается верен до конца. Профильное образование Устинов получил в двух самых знаменитых военно-технических ВУЗах СССР – ленинградском Военмехе и «Бауманке».
После получения высшего образования карьера Устинова резко ускорилась – стремительная индустриализация СССР, вкупе с репрессиями 30-х годов открыли множество вакансий на руководящих должностях. В конце десятилетия 30-летний инженер становится руководителем одного из крупнейших советских машиностроительных заводов – Ленинградского «Большевика» (бывший Обуховский завод, ныне – ОАО «ГОЗ Обуховский завод» в составе концерна «Алмаз-Антей»).
В 1941 году, в возрасте 33 лет, Устинов становится наркомом вооружений СССР. Его часто сравнивают с Альбертом Шпеером – который стал рейхсминистром вооружений и военной промышленности Германии в 1943 году, в возрасте 38 лет. Оба молодых министра добились значительных успехов, однако показатели советской военной промышленности выглядят гораздо внушительнее, что, в сочетании с усилиями союзников, стало одной из главных составляющих победы СССР и всей антигитлеровской коалиции.
После войны Устинов сохраняет свой пост, изменивший только название – народный комиссариат был преобразован в министерство. В 1953 году он становится министром оборонной промышленности СССР – прежнее ведомство было укрупнено.
Являясь большим поклонником новейших видов вооружения, Устинов сыграл огромную роль в создании советского ракетно-ядерного комплекса. Продвинувшись во время правления Н.С. Хрущева еще выше по административной лестнице – до поста председателя высшего совета народного хозяйства СССР, а заодно заместителя (с 1963 года - первого заместителя) председателя Совмина СССР, Устинов лоббировал интересы ВПК и ракетно-ядерной отрасли, пользуясь при этом поддержкой высшего руководства страны: Н.С. Хрущев также являлся большим поклонником ракетно-ядерного оружия.
Наращивание советского ядерного потенциала проходило небезболезненно – параллельно с этим шло массовое сокращение обычных вооруженных сил с уничтожением большого количества современной военной техники и сворачиванием работ по многим «не ракетно-ядерным» проектам. Кроме того, Устинов разделял популярное среди высшего советского руководства того времени мнение о принципиальной устарелости больших надводных кораблей, что принесло значительный ущерб развитию ВМФ.
После отстранения от власти Хрущева Устинов оставил пост в Совмине, став секретарем ЦК КПСС по вопросам военно-промышленного комплекса. Его влияние в военной промышленности и лоббистские возможности от этой рокировки ничуть не сократились, и, хотя ряд перекосов в развитии советской военной машины был исправлен – общая тенденция сохранялась. Мнение ВПК все чаще становилось доминирующим в решении вопросов о развитии тех или иных видов вооружения. В результате, оборонный заказ формировался прежде всего исходя из интересов промышленности, а не нужд армии.
Примеры такого формирования, последствия которого сказываются до сих пор, достаточно известны: принятие на вооружение с 1967 по 1976 год трех близких по боевым возможностям, но сильно различающихся по конструкции танков – Т-64, Т-72, Т-80, разнотипность ракетных комплексов ВМФ с дурной модой строить под каждый следующий комплекс корабль нового типа, вместо модернизации предшествующих. Наконец, принципиальное неприятие авианосцев как класса – Устинов был одним из самых главных противников строительства этих кораблей, что привело в итоге к появлению «мутантов» - тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143. Первый «настоящий» авианосец СССР – ныне остающийся в строю российского флота «Адмирал Кузнецов» - был заложен в 1982 году, после 15 лет разработок, споров и интриг.
В 1976 году, после смерти Маршала Советского Союза А.А. Гречко, Дмитрий Устинов становится министром обороны СССР. Военная доктрина вновь резко меняется – от доктрины неядерного конфликта высокой интенсивности, главную роль в котором должны были играть мощные бронетанковые силы, армия переходит к «евростратегической» доктрине, в рамках которой предусматривались резкое наращивание и модернизация оперативно-тактического ядерного потенциала советских войск, развернутых в Европе. На вооружение принимаются новейшие ракетные комплексы РСД-10, ОТР-21 и ОТР-23, которые должны были прокладывать советским танкам дорогу на Запад.
К середине 80-х предусматривалось, что наступление группы советских войск в Германии будет обеспечиваться более чем 500 ядерными ударами мощностью от 3-5 до 100-150 килотонн по целям непосредственно на поле боя, в ближнем и оперативном тылу войск НАТО. По мнению многих критиков, включая высокопоставленных советских военных и гражданских чиновников, деятельность Устинова на посту куратора военной промышленности и министра обороны нанесла значительный ущерб советской экономике.
В то же время, многими специалистами отмечается способность Устинова выбирать из предложенных проектов наилучшие и отличающиеся наивысшей эффективностью. Под его контролем были разработаны и запущены в производство практически все виды вооружения современной российской армии: от танков Т-80 и боевых машин пехоты БМП-2, до межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» и «Воевода». Тогда же были созданы ЗРК С-300, самолеты Су-27, МиГ-29, Ту-160 и многие другие виды техники, до сих пор сохраняющие боевую эффективность и заслуженно считающиеся гордостью отечественной промышленности.
Маршал Советского Союза Устинов скончался 20 декабря 1984 года и стал последним, чей прах помещен в Кремлевскую стену.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции