Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экосистема Керченского пролива частично восстановилась - WWF

Читать ria.ru в
Шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день в Керченском проливе затонули четыре судна, шесть сели на мель, два получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута.

КРАСНОДАР, 30 окт - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Экосистема Керченского пролива, куда после шторма в ноябре минувшего года из танкера вылилось порядка 2 тысяч тонн нефтепродуктов, частично восстановилась, сообщил в четверг РИА Новости пресс-секретарь регионального отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF) "Российский Кавказ" Денис Шестаков.

Несмотря на это, WWF называет ситуацию на побережье пролива "не достаточно благоприятной", считая, что последствия ЧП еще могут проявляться.

"Можно только порадоваться, что последствия ЧП не проявляются в той мере, как предполагалось, но они могут проявиться позднее, тем более, что маслянистая мазутная пленка все же изредка появляется на поверхности воды", - сказал собеседник агентства.

Шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день в Керченском проливе затонули четыре судна, шесть сели на мель, два получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута.

В Керченском проливе на следующий день после катастрофы было отмечено пятидесятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

В значительной степени на российском берегу пострадали от мазута косы Чушка и Тузла. Спасатели до сих пор обследуют эти территории, однако заверяют, что мазута там нет.

Ранее представители экологических организаций сообщали, что экосистемы Керченского пролива, по самым оптимистическим прогнозам экологов, полностью восстановится только через 4-5 лет, по худшим - через 20 лет.

"Природа сама восстанавливается несколько быстрее, чем все полагали, аномалий с рыбой нет, птицы не погибают. Кроме того, сейчас визуально загрязнения побережья мы определить не можем, мазута на берегу не наблюдается", - сказал Шестаков.

Экологи опасались, что с наступлением жаркого летнего периода мазут всплывет на поверхность, однако, этого не произошло, сообщил он.

Всемирный Фонд дикой природы заявляет о необходимости проведения анализа донных отложений пролива, так как, по его мнению, мазут все еще находится на дне моря.

"Необходим анализ донных отложений, однако возможности проведения таких работ у WWF пока нет", - сказал Шестаков.

"При помощи местного населения мы продолжаем мониторинг ситуации, и надеемся на дальнейшее сотрудничество в этом вопросе с местными госструктурами", - добавил он.

Не прекращают мониторинг обстановки на побережье Керченского пролива и спасатели, сообщил РИА Новости начальник Краснодарского краевого аварийно-спасательного отряда "КубаньСПАС" Игорь Кулаев.

"Работы на побережье ведутся, их никто не прекращал, но мазута нет, повторных выбросов тоже нет", - сказал он. По его словам, если "спасатели обнаруживают маленькие капельки мазута, тут же их убирают".

В свою очередь, чиновники заверили о стабильности ситуации на российском берегу Керченского пролива.

"Летом 2008 года количество отдыхающих, посетивших Темрюкский район (который находится на берегу Керченского пролива и Азовского моря), по сравнению с 2007 годом, увеличилось почти в два раза - до 640 тысяч. Мы можем с уверенностью сказать, что прошлогоднее ЧП в проливе не повлияло на поток туристов", - сообщил РИА Новости представитель районной администрации.

По его словам, пик курортного сезона в районе пришелся на вторую половину июля-август 2008 года, когда все поняли, что пляжи на берегу пролива и Азовского моря чистые.

"В мае-июне к нам в основном ехали "любопытные", которые хотели посмотреть, есть мазут на побережье или нет. Приезжали, видели, что пляжи у нас чистые и сообщали своим знакомым, родственникам, что здесь все в порядке. Пиковыми для района стали вторая половина июля и август: в эти месяцы наши курорты посетили очень большое количество туристов", - сказал собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала