Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Толковый словарь ВЛКСМ

Читать ria.ru в
Коммунистический союз молодежи когда-то по праву считался самой массовой организацией страны: "школу ВЛКСМ" прошли более 200 миллионов советских граждан. Для многих людей старшего поколения с комсомолом связано самые лучшие годы жизни – молодость.

90 лет назад, 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 г. ставший Ленинским, а с 1926 г. – Всесоюзным (1918).

Коммунистический союз молодежи когда-то по праву считался самой массовой организацией страны: "школу ВЛКСМ" прошли более 200 миллионов советских граждан. Для многих людей старшего поколения с комсомолом связано самые лучшие годы жизни – молодость. И хотя, такой организации как Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи не существует уже 18 лет, юбилеи комсомола отмечаются до сих пор.

Несмотря на излишнюю формализацию, комсомол вызывает у старшего поколения только светлые воспоминания. О политических интригах, репрессиях многие тогда не знали или не понимали. Молодых советских людей связывало чувство коллективизма, любовь к собственной стране и вера в светлое будущее.

Бывшие комсомольцы и сейчас собираются вместе, вспоминают все, без чего нельзя представить юность - атрибуты комсомольского прошлого, давно ставшие раритетными.

Значок комсомольский

Комсомольский значок с изображением Ленина торжественно вручали новоявленным комсомольцам. Многие из этих значков после развала СССР были потеряны, подарены или проданы, но некоторые, уже бывшие, комсомольцы хранят их как воспоминания юности.

Ленинские зачеты

Это было регулярное мероприятие, которое проводилось для проверки политграмотности. Каждый комсомолец должен был доказать, что достоин этого звания перед лицом комиссии из первых лиц комсомольских организаций. Самое страшное – могли исключить из комсомола, и тогда можно было попрощаться с карьерой или дипломом о высшем образовании.

Туристические слеты

Во время таких слетов приходилось лазать по канатам, переправляться через переправы, ставить  палатки, преодолевать самые разные препятствия, а потом…  В синяках и ссадинах все собирались у вечернего костра. Эти костры до неба, разговоры по душам, песни под гитару до сих пор снятся многим бывшим комсомольцам по ночам. 

Свадьба комсомольцев

Считается, что первая комсомольская, или безалкогольная, свадьба состоялась на Украине. Она проходила на комбинате им. Ильича. За выдержку, стойкость и хороший пример молодоженам были обещаны ключи от квартиры. Правда, ходили слухи, что горилка тайно присутствовала на столах в безобидных чайниках. Жениха подвели друзья, которые регулярно наливали себе "чайку". После этой свадьбы  в кабинетах начальства еще несколько недель кряду раздавались звонки: "И мы хотим безалкогольную свадьбу! А квартиру дадите?".

Устав комсомола

Для того, чтобы стать комсомольцев, нужно было достигнуть 14-летнего возраста, получить нужные рекомендации и прочитать Устав ВЛКСМ. На собеседовании в школьном комитете комсомола надо было рассказать, что такое демократический централизм и …

Моральный кодекс строителя коммунизма:

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма

2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест

3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния

4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов

5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного

6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат

7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни

8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей

9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству

10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни

11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала