Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ не заставят Британию изменить мнение о событиях в ЮО - эксперт

Читать ria.ru в
Великобритания не изменит свою точку зрения на российско-грузинский конфликт августа этого года, какие бы сведения ни приводили журналисты, заявил руководитель программ по безопасности и разведке Королевского института международных отношений Роберт Эйерс.

ЛОНДОН, 29 окт - РИА Новости, Мария Табак. Великобритания не изменит свою точку зрения на российско-грузинский конфликт августа этого года, какие бы сведения ни приводили журналисты, заявил РИА Новости руководитель программ по безопасности и разведке Королевского института международных отношений (Чэтем-хаус) Роберт Эйерс.

Грузинские войска 8 августа вошли в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В отношении России Великобритания заняла самую жесткую позицию из всех европейских стран. Представители британских властей не раз выступали за то, чтобы "наказать" Россию за действия в Грузии, а также объявили о приостановке некоторых направлений двустороннего сотрудничества.

Накануне в эфире BBC Radio 4 прозвучал репортаж о событиях в Грузии. Его автор Тим Хьюэлл, ссылаясь на свидетельства очевидцев и выводы правозащитной организациии Human Rights Watch, отмечает, что "Грузия, возможно, в августе во время нападения на откалывающуюся Южную Осетию совершила военные преступления" и что грузинские военные "возможно, сознательно нападали на мирное население".

"Не стоит ждать, что после этого или любых других репортажей Великобритания изменит свою позицию. Это национальная точка зрения, которую изменить крайне трудно", - сказал руководитель программ по безопасности и разведке Четэм-хауса.

По словам Эйерса, основная проблема заключается в том, что "никто, по большому счету, не знает, что же происходило в Южной Осетии".

"Что там делали грузины, русские, военные, милиция (ополченицы) - никто этого не знает. А чтобы заставить Великобританию изменить свою позицию в отношении России, нужна абсолютная, неопровержимая правда", - подчеркнул эксперт.

Репортаж Би-би-си особого резонанса в Соединенном Королевстве не получил. Центральные газеты и их интернет-версии обошли передачу своим вниманием, равно как и официальные органы власти.

"Это очень чувствительная тема. Не думаю, что мы будем как-то дополнительно комментировать сюжет Би-би-си. Действия всех сторон в конфликте должны быть расследованы. Мы не игнорируем никакую информацию, в том числе и содержавшуюся в репортаже Би-би-си", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы МИД Великобритании. Он также напомнил, что в самом сюжете глава Форин-офиса Дэвид Милибанд подчеркнул важность проведения полного расследования обстоятельств конфликта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала