Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Репортаж BBC о действиях Грузии может переубедить Европу - эксперт

Читать ria.ru в
Репортаж британского телеканала, в котором очевидцы грузино-югоосетинского конфликта рассказали о неоднократном применении грузинской стороной оружия против мирного населения, является "серьезным позитивным шагом", считает председатель Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Репортаж Би-би-си, в котором очевидцы грузино-югоосетинского конфликта рассказали о неоднократном применении грузинской стороной оружия против мирного населения, что расценивается как военные преступления, является "серьезным позитивным шагом", способным переубедить Европу, считает председатель Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему населению, член Общественной палаты (ОП) РФ Ольга Костина.

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Конечно, вызывает вопрос, почему спустя столько времени только вышел такой репортаж. Но, тем не менее, что бы за этим ни стояло, что бы ни двигало теми, кто принял это решение на Би-би-си, это важный шаг, и, действительно, он способен повернуть многие мнения в Европе", - сказала Костина РИА Новости.

По ее словам, репортаж в ближайшее время может быть размещен на англоязычной версии сайта ОП "Осетин-Инфо", посвященного расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшим.

Что же касается причин появления подобного репортажа на Би-би-си, Костина предположила два возможных сценария развития событий.

"Я думаю, здесь можно говорить о двух вещах: о результате совместных усилий всех, кто в этом был задействован, но и, в том числе, конечно, нельзя исключать, что это могло быть решение политического свойства", - считает член ОП.

Она отметила, что "довольно большие усилия были затрачены и официальными лицами России, и членами Общественной палаты, и депутатами и просто журналистами, для того, чтобы заставить, убедить Европу рассмотреть другую точку зрения". При этом Костина не исключила, что результатом появления репортажа могло послужить и "политическое решение" о том, "что Саакашвили больше не нужен".

"Я могу сказать, что оба сценария могут быть, и, конечно, нам хочется надеяться на первый, но, в общем, во втором нет ничего страшного - лишь бы не было больше провокаций", - заключила Костина, выразив надежду на то, что Би-би-си не ограничатся одним репортажем и "покажут что-нибудь дальше".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала