Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комсомольская организация отмечает 90-летний юбилей

Читать ria.ru в
Комсомольская организация, отмечающая 29 октября свое 90-летие, завершила свое существование почти 20 лет назад, однако ее юбилей празднуется с размахом и по всей стране. Как уверяют ветераны комсомола, организацию до сих пор помнят, потому что все самые успешные люди страны вышли из ВЛКСМ.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Комсомольская организация, отмечающая 29 октября свое 90-летие, завершила свое существование почти 20 лет назад, однако ее юбилей празднуется с размахом и по всей стране. Как уверяют ветераны комсомола, организацию до сих пор помнят, потому что все самые успешные люди страны вышли из ВЛКСМ.

Днем рождения комсомола считается первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который прошел 29 октября 1918 года и на котором была создана новая молодежная организация, получившая тогда имя Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В 1926 году он был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Юбилей комсомола празднуют не только приверженцы коммунистической идеологии. В оргкомитет "Комсомолу-90" входят и депутат-единоросс полярник Артур Чилингаров, и беспартийный писатель Юрий Поляков, и первый вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин.

Член КПРФ, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов уверен, что подобное единство объясняется легко - комсомол растил профессионалов во всех областях.

Кузница кадров

По мнению Алферова, те, кто сегодня добились успеха, во многом закалялись именно в комсомоле.

"Комсомол был абсолютно массовой организацией. Она во многом воспитывала людей и организационно, и нравственно", - сказал РИА Новости Алферов, добавив, что именно там он приобрел "первый опыт научно-организационной работы".

Такого же мнения придерживается и главный редактор газеты "Комсомольская правда", лауреат премии Ленинского комсомола Владимир Сунгоркин.

По его словам, комсомол рекрутировал из молодежной среды наиболее активных, наиболее смекалистых и "втягивал их вполне гуманистическими лозунгами".

"За годы существования комсомола через эту школу прошли все, а если ты не мог пойти в школу ВЛКСМ, это означало, что в тебе не было никаких задатков управленца", - сказал Сунгоркин РИА Новости.

Алферов, в свою очередь, добавил, что как бы прагматично это ни звучало, но и сегодняшние олигархи во многом "учились зарабатывать деньги" на комсомольских стройках.

Комсомол держался не на идеологии, а на идее

Однако "денежные стройки", по словам Алферова, начались не сразу. Ученый пришел в комсомол в 1943 году, а тогда, по его воспоминаниям, комсомольцы работали ради поддержания идеи равенства и братства, и "по-другому было нельзя".

Алферов не согласен, что "тогда все держалось на идеологии". По его мнению, "все держалось на благородной идее, за которую боролись, а идеология могла идею и погубить".

"В 1949 году был наш почин, комсомольская молодежная стройка, мы строили Красноборскую ГЭС. Это позже комсомольские отряды стали зарабатывать деньги, а у нас была идейная подоплека, мы сами спроектировали и сами построили", - сказал он.

Сунгоркин, в свою очередь, уверен, что все обвинения в адрес комсомола в идеологическом давлении на молодежь сильно преувеличены.

"Многие сегодня говорят, что они ненавидели комсомол, понимали, что от него надо держаться подальше. Все это чушь, потому что весь комсомол был построен на вполне христианских гуманистических идеалах, идеях равенства и братства", - сказал собеседник агентства.

За две недели комсомол не построишь

"Комсомол был разновидностью управления и воспитания. В нашем нынешнем обществе очень не хватает чего-то подобного. Но нельзя сделать молодежную организацию за пару недель. Нужно начать, но дальше должно пройти лет 10-15", - считает главред "Комсомольской правды".

По его мнению, молодежная организация должна не только поддерживаться государством, но и последовательно работать над объединением молодежи.

"Условно, чтобы любой министр, или крупный чиновник, или управленец мог сказать: "Движение "Наши" помню, я в молодости там состоял", - отметил Сунгоркин.

Комсомольское наследие

Нынешние молодежные движения - "Наши", "Молодая Гвардия", "Россия молодая" - не скрывают, что сравнение с ВЛКСМ им льстит.

Ранее в интервью РИА Новости лидер "Наших" Никита Боровиков высказал мнение, что позитивные стороны комсомола были и остаются неоспоримым фактом.

В свою очередь, председатель федерального политсовета "Молодой гвардии" Руслан Гаттаров рассказал РИА Новости, что его организация, как и комсомол, занимается подготовкой "квалифицированных, конкурентоспособных, эффективных кадров" и подготовкой молодежи "к успешной работе в политике, бизнесе, на производстве, в социальной сфере".

Комсомольская солидарность на деньги олигархов

Празднование юбилея по всей России уже началось. 26 октября "комсомольцы" уже провели в Государственном Кремлевском дворце большой праздничный концерт, на который съехались 400 бывших членов ВЛКСМ из стран СНГ и 20 экс-руководителей аналогичных молодежных организаций из бывших государств соцлагеря. 29 октября торжественные мероприятия пройдут практически во всех субъектах РФ.

Российская компартия, которая в советские времена "ковала" в комсомоле кадры для пополнения партийных рядов, даже учредила в честь 90-летия ВЛКСМ памятные медали, которыми этой осенью не раз награждала видных членов партии и молодых активистов Союза коммунистической молодежи (СКМ) РФ, который стал последователем комсомола.

Как сообщил член оргкомитета "Комсомолу-90" Виктор Мишин, первый секретарь ЦК ВЛКСМ 1982-1986 годов, праздновать юбилей уже не существующей организации ее ветераны будут не за счет федеральных средств, а силами "комсомольской солидарности".

При этом некоторые члены оргкомитета предлагают в память о любимой организации поставить памятник за счет олигархов, которые вышли из ВЛКСМ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала