Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия отрицает обвинения в военных преступлениях, прозвучавшие на BBC

Читать ria.ru в
Накануне в эфире британского телеканала BBC был продемонстрирован репортаж, в котором очевидцы конфликта, произошедшего в августе этого года в Южной Осетии, рассказали о неоднократном применении грузинской стороной оружия против мирного населения, что расценивается как военные преступления.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Власти Грузии отрицают факт использования грузинской армией оружия против мирного населения Южной Осетии, передает в среду британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Накануне в эфире Би-би-си был продемонстрирован репортаж, в котором очевидцы конфликта, произошедшего в августе этого года в Южной Осетии, рассказали о неоднократном применении грузинской стороной оружия против мирного населения, что расценивается как военные преступления.

В ответ на это президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг обвинения в совершении силовыми структурами его страны военных преступлений и заявил о готовности содействовать проведению расследования прозвучавших обвинений.

"Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях. Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования. Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению", - цитирует Би-би-си слова Саакашвили.

В свою очередь, глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил о том, что, по его мнению, действия Грузии были "безответственными", и подтвердил, что ранее уже требовал от грузинского руководства провести расследование обстоятельств гибели мирного населения Южной Осетии.

"Я думаю, что действия Грузии были безответственными; я считаю российский ответ непропорциональным и неправильным. И это та серия событий, из-за которой мы оказались в нынешней ситуации. Во время моего визита в Тбилиси я, конечно, поднял вопрос о военных преступлениях и других боевых действиях грузинских властей на самом высоком уровне", - сказал Милибанд.

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. По различным оценкам, жертвами грузинской агрессии стали более тысячи человек. В ответ на действия Тбилиси Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала