Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военное положение уберегло Польшу в 1981 от паралича - Ярузельский

© РИА НовостиВойцех Ярузельский. Архив
Войцех Ярузельский. Архив
Суд над бывшим президентом Польши за введение в стране военного положения в 1981 году начался в Варшаве 12 сентября. Тридцатого июля Апелляционный суд в Варшаве принял решение провести процесс против генерала Ярузельского.

ВАРШАВА, 28 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Бывший президент Польши, генерал Войцех Ярузельский, судимый за введение в Польше военного положения в 1981 году, завершил свою речь на процессе, заявив, что "военное положение уберегло Польшу от паралича государства, краха экономики, братоубийственного конфликта и интервенции войск Варшавского договора", передает корреспондент РИА Новости.

"Может быть, это было мое последнее слово", - сказал Ярузельский. Генералу 85 лет, последнее время Ярузельский часто лежит в госпитале из-за проблем с сердцем.

Бывший президент Польши в течение пяти судебных заседаний давал показания в Окружном суде Варшавы.

Генерал заявил, что обвинения прокурора Института национальной памяти (ИНП) о руководстве "преступной группировкой вооруженного характера" являются "абсурдными", потому что "нельзя быть одновременно и легальной властью, и нелегальной организацией".

Бывший президент Польши произнес настолько большую и важную речь в здании суда, что намерен полностью опубликовать текст своего выступления.

Ярузельский заявил, что не будет отвечать на вопросы прокурора, однако, ответит на все вопросы суда, а также других обвиняемых и защиты.

Суд над бывшим президентом Польши за введение в стране военного положения в 1981 году начался в Варшаве 12 сентября.

Тридцатого июля Апелляционный суд в Варшаве принял решение провести процесс против генерала Ярузельского.

Четырнадцатого мая Окружной суд в Варшаве вернул дело о введении в стране военного положения на доследование. Окружной суд потребовал от следователей ИНП провести дополнительное дознание, в том числе, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тетчер.

ИНП опротестовал решение Окружного суда. Апелляционный суд поддержал просьбу ИНП.

Главными обвиняемыми по делу о введении в Польше военного положения являются 85-летний генерал Войцех Ярузельский - бывший президент, премьер-министр Польши и министр обороны страны, 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший в то время первым секретарем ЦК ПОРП.

Ярузельский обвиняется в том, что руководил "преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений" (речь идет о Военном совете национального спасения), за что бывшему главе Польшу грозит до 10 лет тюрьмы.

В ночь на 13 декабря 1981 года тогдашний руководитель ПНР Ярузельский объявил о введении в стране военного положения.

Ярузельский родился 6 июля 1923 года в дворянской семье. Во время войны вместе с семьей был депортирован в Сибирь. В 1943 году вступил в армию генерала Берлинга на территории СССР. Прошел боевой путь с Первой армией Войска Польского. После войны окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба Войска Польского. С 1960 года - на высших постах в Вооруженных силах: начальник Главного политуправления, начальник Генштаба, замминистра, министр национальной обороны.

С 1981 года - премьер-министр Польской Народной Республики, первый секретарь ЦК ПОРП, председатель Госсовета. 13 декабря 1981 года ввел в Польше военное положение. Был одним из инициаторов переговоров с польской оппозицией за "круглым столом". В 1989 - 1990 годах - президент Польши. По результатам опроса польского еженедельника "Политика", вошел в первую десятку списка "Сто поляков 20-го века", возглавляемого покойным Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала