Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движение скинхедов White Power: история создания, идеология. Справка

© AP Photo / KEYSTONE/Steffen SchmidtСкинхед
Скинхед
Читать ria.ru в
Скинхеды появилось в Англии в конце 60‑х годов XX века. Основной принцип претензий, который двигал ими тогда, был классово‑территориальный. Группировки стали расистскими в 80-е годы ХХ века. Тогда же сформировалась идеология движения White Power.

В США по обвинению в подготовке покушения на Барака Обаму арестованы двое молодых людей. По сведениям спецслужб, они принадлежат группировке White Power.

Скинхеды, разг. скины (англ. skinheads, от skin – кожа и head – голова) – собирательное название представителей молодёжной субкультуры.

Скинхеды появилось в Англии в конце 60‑х годов XX века с возникновением движения так называемых "модов" (mods). "Моды" были выходцами из бедных рабочих районов английских городов. Они были первыми, кто противопоставил свой образ жизни тогдашней английской "золотой молодежи". Среди "модов" сразу же стали возникать ответвления, которые внесли значительные изменения как в одежду, так и в поведение, поскольку исходили уже не столько из эстетических соображений и желания как‑то выделить себя из толпы, сколько из удобства одежды для драки. Они первыми стали коротко стричься, чтобы в драке нельзя было схватить за волосы. Сугубо расовых мотиваций в движении скинхедов в Англии тогда еще не было, а основной принцип претензий, который двигал первыми скинхедами, был скорее классово‑территориальный.

В 80‑е годы XX века под влиянием очередной волны переселенцев из Азии и агрессивной социальной политики английские скинхеды все больше стали превращаться в политизированные боевые группировки расистского толка. Этому в немалой степени способствовало появление панк‑рока, из которого выделился крайне жесткий, ритмичный и энергичный жанр "Oi!" (так приветствуют друг друга выходцы из городских низов Англии), ставший фирменным музыкальным стилем скинхедов и настоящей "музыкой действия". Отсюда берут начало все наиболее популярные ультраправые музыкальные группы и исполнители – Landser, Bound for Glory, No Remorse, Freikorps, Frank Rennicke. Тогда же, под влиянием творчества лидера самой популярной мировой скингруппы Srewdriver ("Отвертка") Яна Стюарта Дональдсона и американского публициста Дэвида Лейна складывается и идеология движения скинхедов – White Power (Белая власть) – гибрид из германского национал‑социализма и модернизированных расовых доктрин Третьего рейха.

Базовой ценностной установкой движения White Power являются знаменитые "14 слов" Дэвида Лэйна (We must secure the existence of our people and a future for white children – "Мы должны защитить существование своего народа и будущее для наших белых детей"). "14 слов" – это одновременно и идеологическая платформа, и девиз, и руководство к действию, она же входит в знаменитый цифровой шифр скинхедов – "14/88". Число 88 является закодированным приветствием "Heil Hitler!" ("Хайль Гитлер!"), поскольку буква "H" стои?т в латинском алфавите восьмой. Число заповедей Дэвида Лэйна также равно восьмидесяти восьми.

Отсюда вытекают понятия о "Белом мире" (Белой Европе) и концепция RaHoWa (Racial Holy War – Священная расовая война), обосновывающие абсолютную ценность и жизненную необходимость выживания белой расы в борьбе с другими расами, а также евреями, левыми силами и в целом с современным типом либерально‑демократического общества.

С точки зрения адептов White Power, раса выше нации, а интересы "Белого мира" распространяются поверх узкополитических и узконациональных интересов отдельных белых народов, представляя собой этакий «белый интернационал». Поэтому расология White Power предполагает гораздо более широкий формат содружества белых наций с включением в идею "Белого мира" и "Великой Белой Европы" славян и некоторых других белых народов, считавшихся Гитлером неполноценными.

Приблизительно в 1992‑1993 годы идеи White Power стали проникать в Россию, хотя точное время появления носителей White Power на русской почве остается неизвестным. В это время возникают основные русские рок‑группы, исповедующие идеологию White Power – "Коловрат", "Штурм", TNF, "Вандал". В 1994–1998 годы в России возникают и первые крупные группировки скинхедов: "Белые бульдоги", "Скинлегион", русский филиал Blood&Honour, "Национальный фронт", "Объединенные бригады 88" и другие.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Проклова назвала Нину Ургант прекрасной актрисой с непростой судьбойУшаков сообщил о намерениях Путина встретиться с союзниками по ЕАЭС и СНГВ ХМАО проверят информацию о 20 щенках, которых выбросили на улицу в мешкеМатвиенко выразила соболезнования из-за смерти Нины УргантПочетную премию Нины Ургант "Легенда сцены" передадут родственникам актрисыЕвропейские дипломаты первыми заразились омикрон-штаммом в БотсванеВ Ярославской области осудили двух взломщиков антикварной лавкиВ Ленинградской области перекрыли федеральную трассу из-за массового ДТПРектору "Шанинки" Зуеву вызвали скорую помощь в судВ Москве начальника отдела таможни обвинили в получении взятокАрестованный за госизмену россиянин представлялся сотрудником ФСББританский колледж поплатился за отказ от слов женщина и матьБайден назвал имя "настоящего президента США"В работе Telegram произошел глобальный сбойУшаков отверг обвинения России Украиной в нагнетании ситуации на границеУшаков заявил об "олимпийском спокойствии" перед встречей Путина и БайденаБелгородский депздрав высказался против отмены QR-кодов в регионеПрибывших из ЮАР пассажиров отправили на карантинНазарбаев анонсировал строительство атомной станцииВ Минкультуры назвали уход из жизни Нины Ургант огромной потерей