Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия почтит память жертв "Хрустальной ночи" в нацистской Германии

Читать ria.ru в
Девятого ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты - отсюда и возникло историческое название погрома.

ЛОНДОН, 28 окт - РИА Новости, Мария Табак. Великобритания во вторник почтит память жертв "Хрустальной ночи" - еврейского погрома, произошедшего в нацистской Германии 70 лет назад.

Девятого ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты - отсюда и возникло историческое название погрома.

"Хрустальная ночь" стала первым крупным еврейским погромом, который провели нацисты. Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.

Организованный британским центром Холокоста концерт памяти жертв трагедии состоится в лондонском концертном зале "Барбикан". Гости, в числе которых будет и посол Израиля в Великобритании Рон Просор, услышат cимфонию номер три "Кадиш" американского композитора Леонарда Бернстайна в исполнении Люцернского симфонического оркестра. Это произведение выбрано не случайно, так как кадиш - еврейская поминальная молитва, которую произносит сын в память о покойном отце.

"Сегодняшний концерт дает нам всем возможность подумать о "Хрустальной ночи" - событии, потрясшем мир. Также это возможность прославить работу центра Холокоста, который ведет просветительскую работу по истории Катастрофы и одновременно демонстрирует необходимость единения общества, способного противостоять современным предрассудками и всем формам дискриминации", - сказал премьер-министр Великобритании, лидер Лейбористской партии Гордон Браун.

Премьера поддержали лидер оппозиции, консерватор Дэвид Кэмерон, и глава третьей по величине партии страны, либерал-демократ Ник Клегг.

"Рассказывая людям о прошлом, пропагандируя единство в настоящем и заставляя нас подумать о нашей общей ответственности в деле недопущения массовой жестокости в будущем, центр Холокоста и фонд Aegis Trust играют жизненно важную роль, и я бы хотел выразить им уважение за то, что они делают", - сказал Кэмерон.

Клегг, в свою очередь, выразил благодарность британскому центру Холокоста и отметил, что его деятельность оказывает очень важное влияние на жизнь современной Великобритании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Самаре потушили пожар на рынкеВ Мекку смогут поехать россияне, привитые вакциной "Спутник V"Около 61 процента взрослого населения Якутии привились от COVID-19Самолет "Аэрофлота" из Москвы в Ургенч ушел на запасной аэропортСитуация с COVID-19 в Якутии улучшается, заявил глава республикиПаломники в Мекку должны будут пройти карантинВ Комсомольске-на-Амуре арестовали подростка, из-за которого погиб школьникВ доме под Новосибирском взорвался газовый баллонПод Красноярском школьники-тиктокеры сожгли баню и сарай местного жителяГоскомиссия разрешила полет двух японских туристов на МКСВ Татарстане возбудили дело после изучения видео о побоях девочки матерьюГлава Якутии рассказал об успехе якутского киноСиноптики предупредили москвичей о мокром снегеНа замглавы Владивостока завели делоГлава Якутии порекомендовал гостям республики попробовать строганинуСтало известно, как зовут корову, которую просил у Путина мальчик из ЯкутииВ Москве на синей ветке метро произошел сбой в движении поездов "Левиафан", Коко Шанель, ежи и Аврора: зачем зимой ехать в Заполярье"Задумали немыслимое". К чему готовят украинскую армиюПредстоит долгий разговор: что на самом деле решают Путин и Байден