Рейтинг@Mail.ru
Укрепление доллара станет одной из тем саммита в Вашингтоне - эксперты - РИА Новости, 27.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Укрепление доллара станет одной из тем саммита в Вашингтоне - эксперты

Читать ria.ru в
Резкое укрепление доллара и иены, а также необходимость принятия новых финансовых стандартов станут главными темами намеченного на 15 ноября саммита двадцати крупнейших экономических держав в Вашингтоне, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Резкое укрепление доллара и иены, а также необходимость принятия новых финансовых стандартов станут главными темами намеченного на 15 ноября саммита двадцати крупнейших экономических держав в Вашингтоне, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Россия намерена предложить меры по изменению международной финансовой системы, но чтобы мировое сообщество приняло их во внимание, необходимо менять правила игры внутри страны, прежде всего отказаться от излишнего государственного регулирования, считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил журналистам, что президент России Дмитрий Медведев представит на саммите "большой двадцатки" предложения по изменению мировой финансовой системы. При этом Шувалов не стал раскрывать подробности российских предложений, отметив лишь, что они будут касаться не только национального регулирования, но и международной финансовой системы.

Назад к госмонополии?

Мировой финансовый кризис привел к тому, что власти РФ стали активно помогать контролируемым государством банкам, отмечает Гавриленков. "Мы поддерживаем три-четыре госбанка, в США же приняты другие меры, менее действенные, зато более рыночного воздействия", - заметил эксперт.

По его мнению, если Россия хочет предложить лидерам развитых стран принять новые правила игры, то следует изменить отношение и к управлению собственной экономикой. "Нужно создавать более конкурентную среду на рынке с новыми правилами, которые бы не позволяли доминировать госструктурам", - полагает Гавриленков.

В то же время, он не стал прогнозировать, с каким набором мер российские власти отправятся на саммит в Вашингтон. "Возможно, в том числе будут предложены меры по изменению мировой корзины валют, принимая во внимание низкую волатильность американского доллара", - предположил эксперт.

В последнее время произошло резкое укрепление доллара, так как инвесторы стали перекладывать в него большую часть своих активов. "Но такое резкое укрепление (доллара) означает, что как резервная валюта он неудобен, стал менее волатилен", - заметил Гавриленков.

Между тем, большинство экспертов ожидают, что доллар в краткосрочной перспективе продолжит укрепляться, но в долгосрочной судьба его незавидна.

"Кризис переместился на развивающиеся рынки - в результате подвергаются давлению национальные валюты. Резкое укрепление доллара означает, что продолжается возврат капиталов домой", - констатировал аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Сколько это будет продолжаться, трудно прогнозировать, признал эксперт. Российский рубль пока держится благодаря накопленным резервам, а вот будущее американского доллара в условиях рецессии достаточно спорно. "Когда процесс бегства капитала закончится, будет сильная коррекция", - предрекает эксперт.

Американский пузырь

Помимо судьбы доллара, главной темой на саммите в Вашингтоне станет обсуждение того, как предотвратить негативное воздействие на другие страны эффекта "лопающихся финансовых пузырей" в США, ожидает Гавриленков.

"В США была выстроена финансовая пирамида: в обращение было введено слишком много производных инструментов, которые представляли собой квази-деньги финансовых компаний. После того, как квази-деньги, то есть виртуальный мир, столкнулись с миром реальных денег, то есть уплатой налогов и заработных плат, произошло сдувание (финансовых) пузырей", - пояснил он.

В России ситуация, близкая к "лопающимся пузырям", сложилась в 1990-е годы в период глобальных неплатежей между предприятиями, использующими при расчетах векселя и другие финансовые производные, напомнил экономист.

"Рынок деривативов оказался бомбой замедленного действия. Сейчас эта бомба сработала, но последствия этого еще впереди", - предупреждает, в свою очередь, Тремасов. Он также считает, что тема волатильности курсов - резкое укрепление доллара и иены, в чем не заинтересованы ни Япония, ни США, станет основной темой на саммите в Вашингтоне.

Где выход?

На встрече лидеров "двадцатки" должно прозвучать и видение дальнейшего развития кризиса - чего ждать дальше и как сгладить последствия, полагает Гавриленков.

"Что мы будем наблюдать в ближайшие три-четыре месяца, так это все возрастающее банкротство финансовых структур, и прежде всего инвестиционных хедж-фондов", - считает эксперт.

России в борьбе с финансовым кризисом следует бережнее относится к расходованию своих резервов, так как уровень доверия Запада к российской экономике прямо пропорционален их размеру, рекомендует Гавриленков.

"Часть международных резервов РФ размещена в иностранные ценные бумаги, в том числе в облигации США, поэтому западные рынки гибко реагируют на изменения (в структуре вложений международных резервов в иностранные бумаги - ред.) Но если наши резервы будут стремительно таять, то с мнением РФ могут и не считаться", - сказал Гавриленков.

Аналитик Банка Москвы указывает на то, что финансовые системы во многих странах, в том числе и в РФ, действиями властей удалось стабилизировать, но реальный сектор по-прежнему под угрозой. "Рынки сигнализируют о том, что кредитные риски увеличиваются. Эмитированные ЦБ деньги пока не пошли в реальный сектор", - констатирует Тремасов.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич предполагает, что страны "двадцатки" могут договорится в Вашингтоне о новых стандартах финансовой отчетности, прозрачности и надзора за финансовой системой.

"Кризис доверия, сложившийся на финансовых рынках, порожден тем, что на Западе слишком сложные финансовые инструменты, которые не позволяют оценить, как распределяются риски. В ряде стран недостаточный пруденциальный надзор, и непонятно, кто платежеспособен, а кто нет", - сказал Гурвич.

Новые стандарты, по его мнению, могут быть выработаны на международном уровне по аналогии с действующими сейчас стандартами Базельского комитета по банковскому надзору.

Старый конь лучше?

Российские эксперты не ожидают, что лидеры ведущих мировых держав откажутся от старых проверенных временем международных финансовых институтов - МВФ и Всемирного банка. В то же время, они признают, что при нынешних масштабах кризиса эти институты не могут играть глобальную роль.

"Масштаб кризиса совершенно другой. Всемирный банк и МВФ могут помочь только отдельным странам - например, Исландии и Украине", - считает Гурвич.

Гавриленков полагает, что МВФ и ВБ будут сами себя реформировать с учетом новых вызовов, но, по его мнению, это не быстрый процесс.

"Есть мнение, что МВФ и Всемирный банк на данном этапе недостаточно эффективны, и есть необходимость в создании новых институтов", - сказал экономист "Тройки Диалог". По его мнению, эффективнее не перестраивать старые, а создавать и развивать новые институты, например АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

Гурвич не исключает, что на саммите в Вашингтоне будет высказано предложение о создании общего международного фонда для экстренной помощи отдельным странам в условиях кризиса. Возможно, речь пойдет и о согласованной политике обменного курса. В то же время, эксперт сомневается, что здесь могут быть приняты какие-то решения.

Как более мягкий вариант - лидеры могут договориться о снятии барьеров для взаимных инвестиций, чтобы вернуть "сбежавшие" с emerging markets капиталы, прогнозирует Гурвич.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала