Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избирком США проверит финансирование президентской гонки

© Иллюстрация РИА НовостиБольшинство американцев ожидают масштабной фальсификации на выборах
Большинство американцев ожидают масштабной фальсификации на выборах
Читать ria.ru в
Демократическая партия США намерена подать жалобу на Джона Маккейна, в том числе, из-за просьбы о финансировании, направленной в постпредство РФ при ООН. Республиканцы еще 6 октября пожаловались в избирком на то, что штаб Обамы "принимает пожертвования от иностранцев".

ВАШИНГТОН, 27 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов. Федеральная избирательная комиссия США рассмотрит жалобы демократов и республиканцев о нарушениях при сборе средств на президентскую гонку в соответствии с установленной процедурой, которая может занять до 90 дней, заявил в воскресенье в эфире телеканала С-Span председатель комиссии Дональд Макган.

"Закон допускает, что непреднамеренные ошибки могут случаться", - напомнил Макган, подчеркнув, что возглавляемая им комиссия сначала должна будет установить обоснованность таких жалоб.

Национальный комитет демократической партии США распространил в Вашингтоне накануне заявление о том, что в понедельник им будет подана жалоба на действия избирательного штаба кандидата республиканцев сенатора Джона Маккейна, в том числе, из-за просьбы о финансировании, направленной республиканцами в постоянное представительство России при ООН.

"Несколько дней назад сообщалось, что штаб Маккейна, продолжая рассылать запросы зарубежным гражданам, запросил 5 тысяч долларов у посла России при ООН Виталия Чуркина для совместного комитета по сбору пожертвований, включая Национальный комитет республиканской партии", - говорится в 24-страничном тексте официальной жалобы демократов.

Пресс-секретарь избирательного штаба Маккейна Брайан Роджерс сразу после этого распространил ответное заявление, в котором сообщил, что республиканцы "строго соблюдают" все правила финансирования президентской гонки.

"Это шутка, это печальный саморекламный трюк для того, чтобы отвлечь внимание от недавних вопросов, которые возникли вокруг сомнительной практики, используемой для сбора средств Бараком Обамой", - заявил Роджерс.

Просивший не называть его имя представитель штаба Маккейна объяснил в этой связи газете "Политико", что отправка запроса Чуркину была вызвана тем, что фирма, занимавшаяся почтовой рассылкой, использовала для этого список подписчиков на внешнеполитический журнал "Форин эффэрс", в котором были лишь указаны фамилия и почтовый адрес Чуркина, но не были названы ни его должность, ни тот факт, что он возглавляет зарубежную дипмиссию.

При этом представитель штаба республиканцев напомнил, что Национальный комитет республиканской партии США еще 6 октября направил в Федеральную избирательную комиссию жалобу на действия демократов в связи с тем, что, как утверждается в этой жалобе, штаб Обамы "принимает пожертвования от иностранцев". В четверг, 23 октября, это жалоба была дополнена обвинениями в том, что Обама "получает пожертвования от неизвестных лиц".

Глава Федеральной избирательной комиссии США Дональд Макган в связи с этим напомнил, что американское законодательство разрешает, в частности, делать пожертвования в сумме до 50 долларов анонимно, что за пожертвования в сумме до 100 долларов наличными не нужно отчитываться перед комиссией и что в ходе предвыборной гонки могут происходить ошибки.

"Реальность состоит в том, что в ходе каждой избирательной кампании в Америке возникают вопросы, будь то случайно отправленный в банк чек с пожертвованием, превышающим разрешенную сумму, от которого нужно отказаться, или другие вопросы", - заявил Макган.

По его словам, для таких ситуаций "законодательство включает ряд корректировочных вещей, и если вы получили пожертвование, которое оказалось запрещенным и если (избирательная) кампания это затем обнаруживает, то у вас есть 30 дней для того, чтобы вернуть деньги".

В случае, если одна из участвующих в выборах сторон подает официальную жалобу на действия другой стороны, законы США предусматривают определенный порядок действий со стороны комиссии, сказал он.

"Когда подается жалоба, тот, против кого она подана, имеет 15 дней для того, чтобы дать ответ, после чего комиссия рассматривает жалобу и ответ для того, чтобы установить, есть или нет основания для проведения расследования", - сообщил глава комиссии.

По словам Макгана, в случае принятия решения о расследовании оно проводится юридическим управлением комиссии. Управление затем передает результаты расследования обратно в комиссию, члены которой снова проводят голосование в отношении дальнейших действий. В случае, если комиссия устанавливает вину одной из сторон, члены комиссии обязаны сначала в течение срока от 30 до 90 дней попытаться урегулировать проблему через взаимное согласие сторон и только в случае, если это не удается сделать, могут передать вопрос для дальнейшего рассмотрения в суд.

Выборы нового президента США пройдут 4 ноября.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала