Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Далай-лама не собирается уходить в отставку

Духовный лидер тибетцев Далай-лама больше не верит в возможность договориться с Китаем о расширении автономии Тибета, но не собирается покидать свой пост, сообщил РИА Новости его представитель Тензин Такла.

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 окт - РИА Новости, Евгений Безека. Духовный лидер тибетцев Далай-лама больше не верит в возможность договориться с Китаем о расширении автономии Тибета, но не собирается покидать свой пост, сообщил РИА Новости его представитель Тензин Такла.

По его словам, во время выступления перед своими сторонниками в субботу в индийском городе Дарамсала 73-летний Далай-лама заявил о нежелании действующего китайского руководства не только решать проблему Тибета, но даже признавать ее существование.

"Он говорил о том, что разочаровался в готовности действующего китайского руководства искать компромисс и не верит в его желание вести диалог", - сказал собеседник агентства.

По словам Таклы, в Тибете растет разочарование отсутствием прогресса в переговорах о расширении автономии Тибета, направленной на сохранение древней тибетской культуры.

В сложившихся условиях Далай-ламе трудно продолжать прежний курс, поэтому он объявил о созыве в ноябре Специального собрания тибетского народа, которое должно решить, как действовать дальше на фоне несгибаемой позиции Китая, отметил Такла.

"Китай во всем винит Далай-ламу, и Его святейшество не хочет быть препятствием на пути решения проблемы Тибета", - сказал представитель Далай-ламы.

Собрание намечено на 17-22 ноября и пройдет в Дарамсале. В нем примут участие представители тибетской общины в изгнании.

Такла подчеркнул, что, несмотря ни на что, Далай-лама остается и будет оставаться духовным лидером тибетского народа и уходить в отставку не собирается.

"Как известно, с 2001 года у нас действует избранное политическое руководство, а Далай-лама является духовным наставником тибетцев, и он никуда не уйдет", - сказал Такла.

"Об отставке в выступлении Далай-ламы ничего не говорилось, некоторые СМИ исказили суть его заявления. Речи об уходе нет", - подчеркнул собеседник агентства.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, откуда действует Тибетское правительство в изгнании.

Далай-лама много ездит по разным странам, сколачивая международную поддержку борьбы за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.

В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы.

По официальным китайским данным, в беспорядках погибли 19 человек, 623 получили ранения. Сторонники Далай-ламы говорят о по меньшей мере 100 погибших.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала