Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ципи Ливни рекомендовала президенту Израиля созвать досрочные выборы

Ливни отказалась от попыток сформировать новое правительство в рамках нынешнего состава парламента (Кнессета), не сумев склонить к сотрудничеству "секторальные" партии - религиозные ШАС, "Еврейство Торы" и объединение пенсионеров "Гиль".

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 окт - РИА Новости. Председатель правящей в Израиле партии "Кадима" Ципи Ливни в воскресенье официально уведомила президента Шимона Переса о провале коалиционных переговоров и рекомендовала ему объявить досрочные всеобщие выборы.

Ливни отказалась от попыток сформировать новое правительство в рамках нынешнего состава парламента (Кнессета), не сумев склонить к сотрудничеству "секторальные" партии - религиозные ШАС, "Еврейство Торы" и объединение пенсионеров "Гиль".

"Я сообщила президенту, что в сложившихся обстоятельствах нужно идти на выборы. Есть цена, которую можно заплатить, а есть цены, которые кто-то готов платить, а я нет", - сказала Ливни в заявлении для прессы после аудиенции у Переса.

"Когда стало ясно, что все партии пытаются использовать момент для выдвижения неоправданных экономических и дипломатических требований, я решила прервать переговоры и идти на выборы", - объяснила она мотивы решения.

Камнем преткновения на коалиционных переговорах стали требования потенциальных партнеров о выделении дополнительных средств на поддержку малообеспеченных слоев населения и предоставлении гарантий сохранения целостности и статуса Иерусалима. Вопрос о разделе города трех религий - один из стержневых аспектов палестино-израильского конфликта, переговоры об урегулировании которого обещает продолжить Ливни.

Без секторальных партий "Кадима" не могла бы рассчитывать на парламентское большинство, которое требуется для утверждения и нормального функционирования правительства.

Теперь, согласно процедуре, прописанной в Основном законе "О правительстве", Перес должен в течение трех дней провести консультации с лидерами парламентских фракций и либо передать мандат на формирование кабинета другому депутату, либо, что наиболее вероятно с учетом настроений в Кнессете, инициировать процесс досрочного созыва всеобщих выборов.

Ожидается, что выборы пройдут в феврале или марте - на год раньше срока. Наиболее вероятной датой считается 17 февраля.

На выборах главным соперником "Кадимы" станет оппозиционная правая партия "Ликуд" во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху. В отличие от "Кадимы", обещающей продолжить мирный диалог с арабскими соседями, "Ликуд" выступает против попыток форсированного урегулирования конфликтов с палестинцами и Сирией.

Ожидается, что вплоть до приведения к присяге нового кабинета исполнять обязанности премьера продолжит Эхуд Ольмерт, подавший в отставку в конце сентября из-за громкого коррупционного скандала в стране.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала