Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти РФ должны сократить расходы и контролировать займы - Гайдар

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоДиректор Института экономики переходного периода Егор Гайдар
Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар
Читать ria.ru в
Начиная с 2010-2012 годов следует изменить систему расходов и добиться, чтобы налогоплательщики понимали, за что конкретно они платят деньги, полагает Гайдар, в 1992 году исполнявший обязанности председателя правительства России.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар считает стратегической задачей российских властей на ближайшие годы пересмотр расходной части федерального бюджета.

"Такого рода вещи не решаются сегодня-завтра, это инерционная система", - заявил Гайдар в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Но начиная с 2010-2012 годов следует изменить систему расходов и добиться, чтобы налогоплательщики понимали, за что конкретно они платят деньги, полагает Гайдар, в 1992 году исполнявший обязанности председателя правительства России.

"Сейчас, когда нефтяные доходы сократились и, возможно, еще сократятся, актуальность этой задачи наверняка только возрастет", - сказал Гайдар.

"Важнейшей задачей" он считает и обеспечение устойчивости пенсионной системы.

"У нас радикально изменилась демография. Когда говорят о России, все упоминают о низкой продолжительности жизни мужского населения, это большая проблема. Но по всем разумным прогнозам, у нас доля населения пенсионного возраста на протяжение следующих 20 лет будет существенно возрастать", - сказал экономист.

В этой связи он считает важнейшим параметром не сам размер пенсии в реальном исчислении, а соотношение средней пенсии к средней заработной плате.

"Эта проблема не решается просто ростом ВВП. Для нас проблема критична в силу демографической динамики. Если ничего не делать, то у нас произойдет двукратное сокращение коэффициента замещения, пенсия будет составлять 15% по отношению к средней зарплате. Пенсионная система - это часть расходов бюджета", - сказал Гайдар.

Говоря о частичном финансировании со стороны Центробанка выплат внешних долгов российских банков и компаний, Гайдар заявил, что государству следует "жестче контролировать" заимствования госкомпаний.

Долги государственных компаний воспринимаются как российский государственный долг, тогда как долг частных компаний - "это их частное дело", сказал он.

Меры, принятые государством в этом направлении, Гайдар считает недостаточными. "Раз государство в целом не остановило этот процесс, то вынуждено расплачиваться", - сказал он.

Касаясь банковской сферы и выделения значительных средств для поддержки ликвидности банков, Гайдар высказал мнение, что это может привести к перераспределению собственности.

"Этот риск существует, его надо понимать", - сказал он.

По мнению экономиста, существует опасность "начать передел банковской системы в пользу друзей государства", что может повлечь за собой лишь создание "увечной" банковской системы и "еще одну вспышку кризиса".

В то же время Гайдар назвал правильными действия правительства в условиях кризиса, которые в первую очередь направлены на то, чтобы избежать банковской паники.

Гайдар высказался против безлимитного страхования вкладов, полагая, что российская банковская система к этому не готова.

"При качестве нашей банковской системы я бы ограничился лимитом страхования до 700 тысяч рублей, а не вводил бы безлимитного страхования", - заметил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украинские военные провели учения у границы с КрымомВо время беспорядков в Гватемале пострадали около 14 человекИсточник рассказал подробности дела экс-замминистра РаковойСуд в Киеве рассмотрит апелляцию на домашний арест МедведчукаНа Ставрополье ввели обязательную вакцинацию для некоторых работниковЖитель Якутии получил два года колонии за гибель жены и детей при пожареВ Кузбассе восемь вагонов с углем сошли с рельсовПравительство выделило средства на медоборудование для Псковской областиНа Колыме закроют предприятия, где привиты менее 60% работниковВылетевший из Челябинска в Норильск рейс Red Wings вернулся обратноВ Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4Глава МВД Афганистана пообещал участки семьям террористов-смертниковМарокканская лаборатория планирует производить "Спутник V"Российские ученые предложили новый способ защиты от ударов и взрывовСергея Безрукова госпитализировали с коронавирусомСиноптики рассказали о погоде в Москве в средуНа севере Индии из-за наводнения и оползней погибли почти 50 человекВ автобус в центре Дамаска были заложены три бомбы, сообщил источникВоенные из ОДКБ провели заправку бронетехники на учениях в ТаджикистанеСК раскрыл более 90 тысяч преступлений прошлых лет с 2007 года