Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкт-Петербургский театр балета покорил мексиканскую публику

Труппа под руководством народного артиста России Юрия Петухова привезла в Мексику классический балет "Лебединое озеро". Петербургские артисты, а всего на далекий латиноамериканский континент приехало 70 человек, покорили мексиканскую публику.

МЕХИКО, 26 окт - РИА Новости, Юрий Николаев. В Мексике с большим успехом проходят гастроли Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона.

Труппа под руководством народного артиста России Юрия Петухова привезла в Мексику классический балет "Лебединое озеро". Петербургские артисты, а всего на далекий латиноамериканский континент приехало 70 человек, покорили мексиканскую публику.

Выступления российских артистов уже прошли в Гвадалахаре, Керетаро, Пуэбла, Салтильо, и везде их принимали с восторгом.

"Мы привезли в Мексику балет "Лебединое озеро", поскольку в нашей постановке он является одним из лучших в Санкт-Петербурге. Кроме того, знакомство всегда лучше начинать с более простых классических спектаклей", - рассказал в интервью РИА Новости главный балетмейстер и художественный руководитель театра Юрий Петухов.

"Я никогда не делю публику на образованную и необразованную. Настоящее произведение всегда найдет путь к сердцу зрителя. И здесь мы почувствовали зрительский отклик, а это значит, что мы своей цели добились: наше искусство нужно людям", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, исполнительница главной женской партии в балете и ведущая балерина театра Анастасия Исаева сказала в интервью РИА Новости, что она поражена тем, как мексиканские зрители принимают балет.

"Мне больше всего нравится, как публика принимает нас, как понимает, как поддерживает нас во время спектакля. Реакция зрителей - очень живая. Это очень приятно", - сказала прима - балерина.

"Я стараюсь всегда танцевать с любовью, чтобы это тронуло зрителя. Особенно приятно, и это бывало не раз, когда в конце спектакля зритель плачет. Значит, у меня получилось сказать на языке танца так, чтобы меня поняли", - добавила она.

Как отметил Юрий Петухов, театр в настоящее время работает по трем направлениям.

Это - сохранение творческого наследие основателя театра Якобсона, которое состоит из более чем 150 миниатюр и 15 больших спектаклей. Второе направление в работе театра - следование классике.

"Классический танцор всегда может станцевать модерн. А вот "модерновый" танцор не всегда способен танцевать классику. Классический танец требует от артиста очень больших усилий, большого вложения труда. Поэтому в репертуаре нашего театра есть ряд классических спектаклей, которые мы держим на очень хорошем уровне" - сказал Юрий Петухов.

Третье направление деятельности театра - постановка современных спектаклей.

"Наш спектакль "Есенин", поставленный в прошлом году, номинирован на высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит", а также на главную национальную театральную премию "Золотая маска", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, создание разнопланового репертуара, в котором были бы представлены самые разные направления классической и современной хореографии возможно лишь в том случае, когда есть единая команда.

"На сегодняшний день, на мой взгляд, у нас в театре собралась именно такая команда. Иначе мы бы не смогли никогда осилить такой спектакль, как "Есенин". Это очень многоплановый спектакль, большой настоящий современный спектакль. Чем больше я ставлю задач перед труппой, тем большую отдачу вижу. Это, по-моему, самое главное", - заключил Юрий Петухов.

Отвечая на традиционный вопрос о творческих планах, главный балетмейстер театра рассказал о будущей премьере.

По его словам, два первых отделения нового спектакля будут посвящены недавно ушедшему из жизни выдающемуся хореографу и педагогу Георгию Алексидзе. Третье отделение посвящается Сергею Параджанову.

"Мы давно хотели с Георгием Дмитриевичем Алексидзе поставить спектакль о Параджанове. Теперь я делаю своеобразный коллаж в память об этих двух замечательных мастерах", - сказал Петухов.

Гастроли Санкт-Петербургского театра балета имени Якобсона организованы нашими соотечественниками, в прошлом музыкантами, а сейчас руководителями компании Danz Musa Екатериной Столяровой и Евгением Галкиным.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала