Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Вьетнама прибудет с официальным визитом в Россию

© РИА НовостиПрезидент Вьетнама Нгуен Минь Чиет
Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет
Это первый визит Нгуен Минь Чиета в качестве президента Вьетнама, а также первая его поездка в Россию после распада Советского Союза. В преддверии визита он заявил, что Вьетнам хочет активизировать сотрудничество с Россией во всех сферах.

ХАНОЙ, 26 окт - РИА Новости, Хоанг Хыонг. Президент Социалистической республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Минь Чиет (Nguyen Minh Triet) в воскресенье отправился из Ханоя в Москву с официальным визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева, сообщил МИД СРВ.

Это первый визит Нгуен Минь Чиета в качестве президента Вьетнама, а также первая его поездка в Россию после распада Советского Союза.

В преддверии визита Нгуен Минь Чиет заявил, что Вьетнам хочет активизировать сотрудничество с Россией во всех сферах. "Мы намерены обсуждать с российским руководством вопросы по активизации взаимодействия во всех сферах - политическим, обороны и безопасности, экономической и инвестиционной, культурной и образовательной. Сотрудничество с Россией является всесторонним", - сказал РИА Новости Нгуен Минь Чиет.

Президент Вьетнама отметил заинтересованность местных властей в развитии взаимодействия с российскими партнерами в области образования. "Вопросы подготовки людских ресурсов станут приоритетной темой обсуждения в ходе визита. В качестве страны, обладающей высоким уровнем научно-технического развития, огромным потенциалом и опытом в области образования, Россия является одним из самых надежных адресов для подготовки вьетнамских кадров", - сказал он.

Президент СРВ также сообщил, что Ханой готов предоставить самые благоприятные условия российским инвесторам. По его словам, руководство Вьетнама "очень хочет, чтобы Россия приняла участие в крупных и ключевых проектах в стране, которое приведет к увеличению объема взаимных товарооборота и инвестиций".

В 2008 году, по предварительным данным, взаимный товарооборот между странами превысит 1,6 миллиарда долларов. На данный момент во Вьетнаме зарегистрировано 58 проектов с прямыми российскими инвестициями в размере 370 миллионов долларов. Успешно продвигается сотрудничество в нефтегазовой области - в частности, достигнута принципиальная договоренность о преобразовании формы деятельности совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро" после истечения в 2010 году срока действия соответствующего межправсоглашения.

Нгуен Минь Чиет с удовольствием отметил совпадение позиций двух стран по многим региональным и международным вопросам, тесное взаимодействие и поддержку в таких международных организациях и форумах, как ООН, АТЭС, АСЕАН и форум по региональной безопасности АСЕАН (АРФ). "Мы высоко оцениваем усилия России в укреплении роли и активизации сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ее поддержку усилий по созданию асеановского сообщества", - сказал он.

По словам главы страны, Вьетнам уделяет первоочередное внимание развитию дружественных отношений и разностороннего сотрудничества с Российской Федерацией, которая является "первым стратегическим партнером Вьетнама, верным и надежным другом народа (республики)".

Визит Нгуен Минь Чиета продлится до 29 октября. Планируется, что за это время будет подписано совместное заявление и ряд документов по сотрудничеству Вьетнама и РФ.

Рекомендуем
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала