Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-комиссар ЕС отрицает, что предоставлял преференции "РУСАЛу"

© РИА Новости / Руслан КривобокБизнесмен Олег Дерипаска в 2001 году женился на Полине Юмашевой, дочери бывшего советника и зятя Бориса Ельцина, Валентина Юмашева.
Бизнесмен Олег Дерипаска в 2001 году женился на Полине Юмашевой, дочери бывшего советника и зятя Бориса Ельцина, Валентина Юмашева.
Читать ria.ru в
"Генеральный директор по торговле Европейской Комиссии, Дэвид О'Салливан... подтвердил, что с моей стороны не было никакого личного вмешательства по поддержке коммерческих интересов господина Дерипаски", - отмечает лорд Манделсон.

ЛОНДОН, 25 окт - РИА Новости, Александр Смотров. Экс-комиссар ЕС по торговле Питер Манделсон опроверг утверждения о том, что он предоставлял торговые преференции российской компании "РУСАЛ" из-за знакомства с ее совладельцем Олегом Дерипаской.

Манделсон, который в октябре получил титул лорда и пост министра бизнеса и предпринимательства в правительстве Гордона Брауна, выступил в субботу с открытым письмом на страницах газеты "Таймс", где разъяснил свою позицию по данному вопросу.

Он сослался на заявление генерального директора Еврокомиссии по торговле Дэвида О'Салливана, который ранее выступил в защиту Манделсона, лично подписавшего в декабре 2005 года распоряжение об освобождении от пошлин алюминиевой фольги, экспортируемой "РУСАЛом" в страны Евросоюза.

"Генеральный директор по торговле Европейской Комиссии, Дэвид О'Салливан... подтвердил, что с моей стороны не было никакого личного вмешательства по поддержке коммерческих интересов господина Дерипаски", - отмечает лорд Манделсон.

Он также напомнил, что все решения по тарифам на алюминий в целом и антидемпинговым пошлинам на российский алюминий в частности были приняты "по результатам обычных консультативных процедур" и "базировались на четких фактах".

Вместе с тем, Манделсон скорректировал сделанные ранее его помощниками заявления относительно его личных встреч с Дерипаской.

"Было сделано заявление для прессы, где говорилось, что у меня были встречи с господином Дерипаской в 2006 и 2007 годах. Некоторые сделали на основе этого резонный вывод, что мы впервые встретились с ним в 2006 году. Это не так, поскольку, если мне не изменяет память, мы впервые встретились с ним в 2004 году и после этого встречались еще несколько раз", - пояснил британский министр, который в 2004-08 годах занимал пост еврокомиссара по торговле.

Лорд Манделсон в письме в "Таймс" пообещал впредь быть более осторожным и беспристрастным в своих контактах с представителями бизнес-кругов.

"Я должен особо указать, что на посту министра я, разумеется, буду работать в соответствии с Министерским кодексом и постараюсь избежать конфликтов интересов или видимости таких конфликтов, связанных с моими контактами в прошлом или будущем", - пообещал Манделсон.

В своем комментарии к письму лорда Манделсона "Таймс" напоминает, что ближайшим испытанием для министра станет его четырехдневный визит в Россию, который начинается в воскресенье.

В рамках визита состоится прием для представителей российских и британских бизнес-кругов в посольстве Великобритании в Москве.

"Господин Дерипаска первоначально значился в списке приглашенных, но потом исчез оттуда, - пишет газета со ссылкой на организаторов визита. - Неизвестно, кто принял решение о том, чтобы он не присутствовал - сам олигарх или (британское) правительство".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала