Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Тревожная кнопка" в самолете: расположение, использование. Справка

Абсолютное большинство типов самолетов оборудовано довольно большим количеством "тревожных кнопок" - устройств для подачи сигнала тревоги. Эти кнопки расположены в разных местах и связаны с кабиной пилотов, откуда сигнал о захвате лайнера посылается наземным службам.

На борту самолета "Боинг-737-500" авиакомпании "Скай Экспресс", следовавшего из Адлера в Москву, сработала "тревожная кнопка". сообщалось, что один из пассажиров угрожал взорвать самолет. Пассажир был задержан. Как заявил РИА Новости представитель ФСБ, человек, выступавший с угрозами на борту самолета, психически ненормален.

Абсолютное большинство типов самолетов оборудовано довольно большим количеством "тревожных кнопок" - устройств для подачи сигнала тревоги. Эти кнопки расположены в разных местах и связаны с кабиной пилотов, откуда сигнал о захвате лайнера посылается наземным службам. Кнопки могут быть как ручными, так и ножными.

Есть "тревожные кнопки", зашитые в обивку пола, иногда в ручках кресел самолета; во многих типах самолетов "тревожные кнопки" установлены и в туалетах. Большинство этих устройств не видны, и неподготовленный человек не может их обнаружить. Однако человек может нажать на кнопку случайно. Известны случаи самопроизвольного срабатывания сигнальных устройств.

В самой же кабине пилотов есть несколько тревожных кнопок: тумблер, посылающий сигнал о нештатной ситуации на борту, и ряд специальных кнопок для отправления сигнала о захвате самолета.

Если у пилотов есть время, они могут послать кодированный сигнал о ситуации на борту самолета. Каждый код соответствует определенной ситуации.

Основное правило, которым обязан руководствоваться экипаж в случае захвата самолета, таково: выполняя требования террористов, ни при каких обстоятельствах не открывать дверь кабины пилотов. Открыть их самому злоумышленнику сложно: все двери, отделяющие экипаж от основного салона, бронированные.

Случаи срабатывания "тревожной кнопки"

19 декабря 2000 года с борта грузопассажирского среднемагистрального самолета "Ан-26", совершающего рейс из Новосибирска в Уфу, поступил кодированный сигнал о нападении. Экипаж "Ан-26" передал этот сигнал, когда самолет находился в воздухе примерно в 120 километрах от Омска. Но почти сразу же выяснилось, что тревога была ложной. Пилот случайно нажал соответствующую кнопку.

20 августа 2003 года на борту пассажирского авиалайнера компании "Индиан Эйрлайнз" (Indian Airlines) ложно сработала кнопка тревоги, подающая сигнал о захвате самолета террористами. В результате индийские спецназовцы окружили самолет в аэропорту Нью-Дели. Все пассажиры рейса, который следовал в столицу штата Джамму и Кашмир город Сринагар, были эвакуированы. По одной версии, пилот авиалайнера по ошибке нажал кнопку тревоги, по другой причиной тревоги стала техническая неполадка.

В марте 2007 года французский пассажирский самолет рейса Марокко-Марсель, пролетавший через воздушное пространство Мальты, подал сигнал тревоги, означавший "похищение на борту". На Мальте были немедленно приведены в готовность все силы безопасности воздушного контроля Air Traffic Control международного аэропорта Мальты (Malta International Airport). В самом аэропорту Мальты была приведена в готовность вся система безопасности и полицейского контроля. Служба медицинской помощи мальтийского госпиталя St Luke's Hospital также была готова принимать пострадавших. Группа спасателей из Отдела гражданской обороны Civil Protection Department тоже были наготове. Позже выяснилось, что пилот самолета нечаянно нажал не на ту кнопку. Самолет благополучно приземлился в Марселе без всяких последствий.

24 октября 2008 года Боинг-737 авиакомпании "Скай Экспресс" вылетел из аэропорта Адлера в Москву, и через 8 минут экипаж нажал кнопку аварийной тревоги. Оказалось, что через стюардессу капитан получил записку следующего содержания: "Посадка в Австрии - или взорву самолет". Захватить самолет пытался душевно нездоровый человек. К моменту посадки самолета в Москве угонщик был обезврежен.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала