Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выходу фильма о Ландау препятствуют враги вдовы ученого - режиссер

"Причина противодействия, скорее всего, в прошлом - это старый конфликт Коры Ландау и академиков", - рассказала в интервью РИА Новости режиссер ленты Татьяна Архипцова.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости, Мария Ганиянц. Выходу фильма "Мой муж - гений" о советском физике Льве Ландау мешают недруги вдовы ученого Коры Ландау, считает режиссер ленты Татьяна Архипцова.

"В картине "Мой муж - гений", основанной на мемуарах жены Ландау Коры, нет ни порнографии, ни ненормативной лексики, которая могла бы препятствовать выходу фильма на экран. Так что причина противодействия, скорее всего, в прошлом - это старый конфликт Коры Ландау и академиков", - рассказала в интервью РИА Новости Архипцова.

Ранее, президиум РАН выразил протест против публичного показа фильма. Заместитель генерального директора по общественно-политическому вещанию Первого канала, где должен был состоятся первый показ, один из продюсеров фильма Олег Вольнов в интервью РИА Новости назвал реакцию академиков странной.

Фильм "Мой муж - гений" снимался полтора года: роль Льва Ландау исполнил актер Даниил Спиваковский, а его жену Кору сыграли актрисы Ксения Громова и Людмила Чурсина, музыку к картине написал Алексей Шелыгин.

В ленте использованы документальная хроника и интервью с сыном академика Игорем Ландау.

По словам режиссера, "в отличие от некоторых представителей научного сообщества, сын и наследник Ландау - академик Игорь Ландау с трактовкой образа великого физика согласен".

"Да и сами академики признают, что у Ландау были женщины, и он чаще появлялся именно с ними, а не с Корой", - отметила она.

По ее словам, мемуары Коры - "это исповедь раскаявшейся жены, которая нарушила "пакт о ненападении". "У Коры с Ландау был договор, согласно которому обоим предоставлялась сексуальная свобода, а также запрещалось портить друг другу настроение. Ландау считал, что уныние - тяжкий грех, а радость в жизни дают любовь, работа и общение", - пояснила режиссер.

Она добавила, что, таким образом, Ландау пытался сохранить свободу: "он отказался от ядерного проекта, от семейных отношений, но, в итоге, стал заложником своей собственной теории".

В заключение она сказала, что "Ландау, как и Пушкин у каждого свой".

Со своей стороны, автор трилогии "Круг Ландау", доктор физических наук Борис Горобец считает неправомерной позицию академиков.

"Фильм, с моей точки зрения, плохой, но будем честны - он сделан действительно по книге Коры Ландау, жены Льва Давидовича. И адекватно отображает эти мемуары. И Академия наук ведет себя странно. Сейчас они, видите ли, за запрет показа фильма. А где они были раньше, когда воспоминания Коры были опубликованы? Хоть один представитель РАН тогда встал и высказался публично? Не припомню!", - сказал РИА Новости Горобец.

Позицию РАН Горобец назвал "тоталитарной и неуместной".

"Все равно этот фильм будут смотреть. И чем больше его будут запрещать, тем больше его будут смотреть", - добавил он.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске
Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала