Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции США в отношении российских компаний в 1992-2008 гг. Справка

Читать ria.ru в
Правительство США опубликовало официальное сообщение о том, что в отношении российской компании "Рособоронэкспорт и всех ее дочерних фирм принято решение о введении экономических санкций сроком на два года.

Правительство США опубликовало в четверг в государственном "Федеральном регистре" официальное сообщение о том, что в отношении российской компании "Рособоронэкспорт и всех ее дочерних фирм, а также в отношении еще 12 фирм и организаций из Венесуэлы, Сирии, Ирана, Китая, КНДР, Южной Кореи, Судана и ОАЭ госдепартаментом США принято решение о введении экономических санкций сроком на два года.

13 мая 1992 года правительство США ввело санкции против госорганизации "Главкосмос", которая заключила контракт на $400 млн о продаже Индии ракетных двигателей. В августе 1995 года санкции сняты после перезаключения индийского контракта на новых условиях (продажа готовых двигателей без передачи технологий).

В 1998 году в "черный список" США были включены Всесоюзный НИИ технической физики (Челябинск‑70), НИИ экспериментальной физики (Арзамас‑16) и все организации, институты и центры системы Минатома РФ, расположенные в Снежинске (Челябинская область) и Кремлеве (Нижегородская область). Причиной этого послужила "несанкционрованная" продажа американской компанией Silicon Grafics нескольких компьютерных систем одной российской лаборатории, которая якобы использовала их для компьютерной имитации ядерных взрывов.

В январе 1999 года список пополнил Научно‑исследовательский и конструкторский институт энерготехники НИКИЭТ (обвинялся в сотрудничестве в области производства тяжелой воды).

25 февраля 1999 года США ввели санкции против российских компаний "Европалас‑2000" (посредник при поставках технологий в Иран), "Главкосмос" (посредник при заключении ракетных контрактов), НИИ "Графит" (поставлял Ирану базальтовое волокно), научно‑производственного центра ИНОР (поставлял спецсплавы), компании МОСО (осуществляла транспортировку спецсплавов) и научно‑производственной ассоциации "Полюс" (поставляла в Иран лазерные гироскопы).

В апреле 2000 года санкции были сняты с ИНОРа и "Полюса", в марте 2004 года – с "Графита", НИКИЭТа, "Европаласа‑2000" и МОСО.

2 апреля 1999 года США ввели санкции против Тульского конструкторского бюро приборостроения, Климовского центрального научно‑исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) и Вольского механического завода за поставку Сирии противотанковых ракетных комплексов "Корнет‑Э" и "Метис‑М". С ЦНИИТочмаша и Вольского мехзавода санкции сняты 1 апреля 2004 года.

В 2000 году и в сентябре 2002 года в адрес "Тульского КБ приборостроения" повторно были выдвинуты обвинения в снабжении оружием агрессивных режимов, в частности Ирака. В связи с необоснованностью санкций, они были сняты. В сентябре 2003 года США вновь ввели экономические санкции против российской государственной компании "Тульское конструкторское бюро приборостроения", обвинив его в продаже Ирану в 2002 году новейших видов вооружения (ракеты для систем ПВО, высокоточное оружие). Санкции против российского оборонного предприятия действовали до 25 августа 2004 года.

3 апреля 2004 года США ввели санкции против ФГУП "Омское моторостроительное предприятие имени Баранова". По мнению госдепартамента США, компания поставила в Иран оборудование и технологии, которые могли использоваться в производстве оружия массового поражения. Срок действия санкций истек 31 марта 2006 года.

15 июля 2004 года США ввели санкции против федерального научно‑производственного центра "Алтай", обвинив его в нарушении режима нераспространения ракетных технологий. Какой стране передавались технологии, не сообщалось. Срок действия санкций истек в ноябре 2006 года.

23 сентября 2004 года США объявили о введении санкций против российской компании Khazra Trading, которая обвинялась в продаже Тегерану оружия и ракетных технологий. Санкции действовали до 23 сентября 2006 года.

28 июля 2006 года санкции сроком на два года были введены против Рособоронэкспорта и компании "Сухой". В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению указывалось, что компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что они были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране. В ноябре 2006 года администрация американского президента отменила ранее введенные санкции против компании "Сухой", но аналогичные карательные меры, примененные тогда же и под тем же предлогом в отношении "Рособоронэкспорта", остались в силе.

5 января 2007 года официальный Вашингтон обнародовал распоряжение о введении администрацией Джорджа Буша на два года санкций против трех российских компаний и организаций – "Рособоронэкспорта", Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ машиностроения. Санкции были введены за поставки в Иран в течение периода с 1 января 1999 года по декабрь 2006 года и за поставки в Сирию в течение периода с 1 января 2005 года декабрь 2006 года "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".

23 октября 2008 года правительство США ввело новые санкции в отношении российской компании "Рособоронэкспорт" и всех ее дочерних фирм на два года. Компания обвиняется в том, что она "была вовлечена в деятельность" по поставкам в Иран, Сирию или Северную Корею "оборудования и технологий, контролируемых в соответствии с международными списками контроля..., или имевших потенциал по внесению вклада в разработку оружия массового уничтожения (ОМУ) или систем крылатых или баллистических ракет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве пенсионер собрал еду, оставленную у мемориала в честь "голодомора"Раскрыта внезапная причина деменцииРоссийский дипломат заявил, что "саммит за демократию" может подорвать ООНСенатор предложил бороться с потреблением вейпов молодежьюВ Британии усомнились в опасности нового штамма коронавирусаЭксперт назвал три валюты, в которые нельзя вкладыватьсяКулеба заявил, что Россия хочет "провала" минских договоренностейНазваны три категории пенсионеров, которым в декабре поднимут пенсииКулеба заявил, что Украина ведет "очень активный диалог" о покупке оружияВ США десятки человек разграбили магазин электроникиООН признала Украину одним из лидеров по вымиранию населенияСпециалист по подготовке водителей развенчал главные страхи новичковНазваны признаки дефицита железа после COVID-19Пушков высмеял Гордона, нецензурно высказавшегося о ЗеленскомЗахарова прокомментировала слова папы Римского о "кладбище" мигрантовЧетвертый вывозной рейс с мигрантами на борту вылетел из Минска в ЭрбильЭксперт рассказала, как распознать качественный шоколадИзраиль закроет границы из-за омикрон-штамма коронавирусаГлавврач больницы Филатова заявил, что антиваксеры не хотят знать правдуБлинкен оценил скорость обнаружения нового омикрон-штамма учеными ЮАР