Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк намерен сократить каждого четвертого сотрудника - газета

Читать ria.ru в
Крупнейший российский банк намерен увеличить прибыль в ближайшие пять лет втрое - до 400 миллиардов рублей, сообщает "Коммерсант". Учитывая значительную филиальную сеть Сбербанка, сокращения коснутся всех регионов России, предполагают эксперты.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Крупнейший российский банк - Сбербанк намерен увеличить прибыль в ближайшие пять лет втрое - до 400 миллиардов рублей, однако при этом предполагается сократить примерно каждого четвертого сотрудника, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

"Новая стратегия развития Сбербанка, одобренная его наблюдательным советом на этой неделе, предполагает в следующие пять лет увеличить прибыль банка более чем в три раза, до 400 миллиардов рублей, а активы - более чем в четыре раза, до 800 миллиардов долларов. После чего Сбербанк намерен войти в десятку крупнейших мировых банков по капитализации. Однако достижение столь амбициозных результатов будет сопровождаться сокращением каждого четвертого сотрудника Сбербанка", - сообщает издание.

Решение о разработке и реализации новой стратегии развития было принято правлением Сбербанка в апреле 2008 года. Разработка была поручена международным консалтинговым компаниям McKinsey и Bain, а внутри банка сформированы рабочие группы по всем основным направлениям преобразований.

В документах предложено два сценария развития банка в следующие пять лет - инерционный и модернизационный. Руководство Сбербанка, согласно стратегии, намерено реализовывать последний. "Сбербанк является безусловным лидером российского рынка, но стоит перед лицом нескольких очень серьезных вызовов", - говорится в документах, имеющихся в распоряжении "Ъ". При этом банк намерен выстроить новую организационную модель управления, в которой бизнес будет разделен на два блока - корпоративный и розничный. Основная ответственность за финансовые результаты по каждому блоку будет возложена на территориальные банки.

Банк намерен увеличить рентабельность капитала до уровня 22%, тогда как в 2007 году она составила 20,4%. При этом Сбербанк не желает отказываться от доминирующего положения на рынке обслуживания физических лиц. Как следует из стратегии, его доля на рынке депозитов через пять лет не должна снизиться ниже 50%, а на рынке кредитования населения - до 35%. Депозиты и кредиты юридическим лицам к началу 2014 года должны составить 26% и 33% соответственно.

Глобальные преобразования деятельности Сбербанка в следующие пять лет его руководство намерено осуществлять с одновременным сокращением издержек. Если в 2007 году отношение затрат к доходам банка (по РСБУ) составило 46,1%, то в 2013 году оно должно быть на уровне 40-45%, говорится в стратегии Сбербанка.

Основной частью сокращения издержек может стать сокращение персонала. Как указано в документах Сбербанка, если в 2007 году в банке работало около 270 тысяч человек, то в 2013 году число сотрудников не превысит 200-220 тысяч человек. Таким образом, за пять лет банк намерен сократить от 20 до 30% персонала, или каждого четвертого работника. Учитывая значительную филиальную сеть Сбербанка, сокращения коснутся всех регионов России, предполагают эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала