Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Седьмой саммит Азия-Европа открывается в Китае

Главными темами форума будут борьба с мировым финансовым кризисом и глобальным потеплением. В ходе форума Китай также выдвинет инициативу по созданию общеазиатской сети экологически чистых городов.

ПЕКИН, 24 окт, РИА Новости, Константин Щепин. Седьмой саммит Азия-Европа (АСЕМ) открывается в пятницу в Китае, главными темами форума будут борьба с мировым финансовым кризисом и глобальным потеплением.

Форум, который пройдет 24-25 октября, соберет высокопоставленных представителей более чем 40 стран, которые производят 60% мирового валового продукта и обеспечивают около двух третей мировой торговли.

Менее чем за сутки до открытия встречи МИД КНР сообщил, что одной из центральных тем диалога станет согласование позиций по взаимодействию в борьбе с мировым финансовым кризисом.

"Седьмая встреча АСЕМ проходит на фоне сильного экономического кризиса. Естественно, что этот вопрос будет обсужден на саммите", - пояснил представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ган.

Он дал понять, что Китай на форуме прежде всего намерен поднять тему защиты от кризиса развивающихся стран, которые "особенно уязвимы перед нестабильной экономической конъюнктурой". Также ожидается обсуждение вопроса об участии КНР во всемирном антикризисном форуме, проведение которого предложила американская сторона. Пекин рассматривает возможность участия в диалоге и выступает в "поддержку совместных усилий международного сообщества по борьбе с кризисом".

Председатель КНР Ху Цзиньтао на прошедшей в преддверии саммита встрече с главой Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо уже сообщил о готовности Пекина сотрудничать с Брюсселем в сфере борьбы с глобальным финкризисом.

"Китай готов развивать координацию с ЕС для совместного противодействия нынешнему финансовому кризису и стабилизации глобального финансового рынка", - процитировало главу китайского государства агентство Синьхуа.

В ходе форума Китай также выдвинет инициативу по созданию общеазиатской сети экологически чистых городов. Франция как нынешний председатель Евросоюза распространит пакет предложений по борьбе с изменениями климата.

Вместе с тем, аналитики отмечают ряд факторов, отрицательно влияющих на эффективность саммита АСЕМ.

Во-первых, в форуме двух континентов не участвует крупнейшая по территории и не последняя по влиянию в Евразии страна - Россия. На официальном уровне о причинах отсутствия РФ на саммите не говорится. Однако в кулуарах утверждается, что Москва не была приглашена из-за неоднозначной позиции ряда европейских государств по поводу конфликта в Южной Осетии.

Во-вторых, может возникнуть пробуксовка в консультациях о развитии взаимодействия в борьбе с глобальным потеплением. Среди всех участников форума АСЕМ Китай является крупнейшим эмитентом парниковых газов. Однако, считаясь развивающейся страной, КНР не берет на себя конкретных обязательств на международной арене в этом направлении, говоря лишь о готовности бороться с эмиссиями соединений, вызывающих парниковый эффект.

Ранее власти Поднебесной заявляли, что намерены к 2010 году сократить на 20% расход энергии на производство единицы добавленной стоимости, а также снизить на 10% выброс вредных соединений в атмосферу. Однако последние доклады правительства свидетельствуют, что план по достижению таких показателей во многих регионах страны не выполняется.

Кроме того, в июне Китай на неопределенное время отложил открытие торгов квотами на эмиссию парниковых газов в рамках Киотского протокола. Причиной этого решения стали опасения интервенции иностранного капитала на национальную "углеродную биржу". В соответствии с положениями Киотского протокола, развитые государства могут покупать "углеродные кредиты" у развивающихся стран, в число которых входит КНР.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала