Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливни обещает к воскресенью создать новое правительство Израиля

Читать ria.ru в
Лидер правящей в Израиле партии "Кадима" Ципи Ливни пригрозила начать в воскресенье процесс созыва досрочных выборов, если за оставшиеся три дня ей не удастся сформировать новое правительство страны.

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 окт - РИА Новости. Лидер правящей в Израиле партии "Кадима" Ципи Ливни пригрозила начать в воскресенье процесс созыва досрочных выборов, если за оставшиеся три дня ей не удастся сформировать новое правительство страны.

Заявление Ливни, которой необходима поддержка парламентского большинства, чтобы стать второй в израильской истории женщиной-премьером, прозвучало как ультиматум для секторальных партий, требующих сотни миллионов шекелей в обмен на присоединение к правящей коалиции.

"Пришло время решений - или правительство, или выборы. Решение будет в воскресенье... В воскресенье я отправлюсь к президенту (Израиля Шимону Пересу), чтобы сказать ему, что у меня есть правительство, или что мы идем на новые выборы", - сказала Ливни, выступая перед соратниками по партии.

При этом формально она вправе вести коалиционные переговоры до 3 ноября, когда истекают шесть недель, отпущенные законом на формирование кабинета.

Пока участвовать в коалиционном правительстве согласилась только партия "Авода", которая располагает второй по численности фракцией в парламенте. Альянс с лейбористами дает Ливни 48 из 120 депутатских мандатов - на 13 меньше простого большинства.

Поскольку правая оппозиция наотрез отказывается поддерживать кабинет, взявший курс на форсированное урегулирование конфликтов с арабскими соседями, покрыть дефицит голосов "Кадима" может за счет левых и деидеологизированных секторальных партий, которые в обмен на лояльность выдвинули финансовые требования в интересах своего электората.

Так, по сведениям прессы, ультрарелигиозная партия ШАС, которая располагает в Кнессете 12 мандатами, запросила дополнительно миллиард шекелей (около 270 миллионов долларов) из госбюджета на пособия для детей и поддержку малоимущих слоев населения. Под угрозой срыва оказались и переговоры с партией пенсионеров "Гиль", которая в обмен на свои семь голосов в парламенте настаивает на увеличении расходов на медицину и социальное обеспечение.

"Я знаю, что нужно платить, и готова платить... но не пойду на создание правительства любой ценой и не перешагну черту, за которой начинается безответственность", - прокомментировала требования партий Ливни.

Ливни, ныне занимающая пост главы МИД Израиля, получила мандат на формирование правительства после своей победы на выборах председателя "Кадимы" и последовавшей за ней отставки Эхуда Ольмерта, который исполняет обязанности премьера до приведения к присяге нового кабинета.

Если Ливни не справится с задачей до 3 ноября, президент Израиля Шимон Перес либо передаст мандат другому парламентарию, либо, что более вероятно, инициирует процедуру досрочного созыва всеобщих выборов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала