Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МВД Грузии лжет, что Тбилиси не готовился к войне - Медоев

Читать ria.ru в
"Это все циничная ложь. Грузинские "Грады" били прямой наводкой по жилым кварталам Цхинвала. Грузинский спецназ целенаправленно забрасывал в подвалы жилых домов гранаты. О защите кого может идти речь, если грузинские подразделения убивали мирных жителей?", - сказал Медоев в интервью РИА Новости, комментируя высказывания Мерабишвили.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Полпред президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев назвал ложью заявления министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили о том, что Тбилиси не готовился к войне в Южной Осетии и не применял установки "Град" против Цхинвали.

Мерабишвили заявил в среду, что Грузия не готовилась к войне и до конца пыталась избежать военной эскалации, не применяла установки "Град" против Цхинвали. По его утверждению, "главной целью" операции в Южной Осетии было "остановить русских и спасение граждан, которые попали в окружение в Большом и Маленьком Лиахвском ущельях и находились в опасности".

"Это все циничная ложь. Грузинские "Грады" били прямой наводкой по жилым кварталам Цхинвала. Грузинский спецназ целенаправленно забрасывал в подвалы жилых домов гранаты. О защите кого может идти речь, если грузинские подразделения убивали мирных жителей?", - сказал Медоев в интервью РИА Новости, комментируя высказывания Мерабишвили.

Удары из грузинских "Градов" показывали в ночь с 7 на 8 августа все мировые телеканалы. Разрушено было больше половины столицы Южной Осетии города Цхинвали. По данным властей Южной Осетии, погибли более 1 тысячи 600 человек. Мерабишвили заявил, что если бы "Грады" били по Цхинвали, то разрушения бы были еще больше.

По словам полпреда, грузинский министр знал о готовящейся операции.

"Более того, он был в составе группы по подготовке подразделений участвовавших в военной агрессии Грузии. В боевых действиях участвовали подразделения, непосредственно подчиняющиеся Мерабишвили. Я не буду вспоминать, как называлась эта операция", - отметил Медоев.

Грузия назвала операцию "по восстановлению конституционного порядка" на территории Южной Осетии "Чистое поле".

По словам полпреда, подразделения, подчинявшиеся лично Мерабишвили, отличались особой жестокостью в уничтожении мирного населения.

"Они участвовали в убийствах женщин, детей и стариков. Именно подразделения полиции Грузии занимались этническими чистками, имея на то приказ вышестоящего руководства", - заявил полпред.

"Мерабишвили лично повинен во всех преступлениях вместе с другими чиновниками, генералами во главе с их так называемым президентом. Рано или поздно справедливость восторжествует и мы увидим на скамье подсудимых Мерабишвили, сидящего рядом с Саакашвили", - заявил Медоев.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения. Признание Москвой двух республик произошло после того, как грузинские войска развернули боевые действия в Южной Осетии и потерпели поражение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с Путиным