Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США требуют немедленной демилитаризации Ахалгори и Кодорского ущелья

© REUTERS / David Mdzinarishvili Пост миротворческих сил РФ у населенного пункта Каралети
Пост миротворческих сил РФ у населенного пункта Каралети
Читать ria.ru в
"Я знаю, что российские (вооруженные) силы остаются в Ахалгори в Южной Осетии и в Кодорском ущелье в Абхазии, и мы хотим, чтобы эти районы были демилитаризированы немедленно", - сказал Вуд.

ВАШИНГТОН, 23 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрации Джорджа Буша известно о продолжающемся пребывании российских вооруженных сил в Ахалгори и Кодорском ущелье, и поэтому она требует "немедленной демилитаризации" этих двух точек, заявил в четверг в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд.

"Я знаю, что российские (вооруженные) силы остаются в Ахалгори в Южной Осетии и в Кодорском ущелье в Абхазии, и мы хотим, чтобы эти районы были демилитаризированы немедленно", - сказал Вуд.

При этом он сообщил, что не располагает информацией, чтобы подтвердить заявления Грузии об увеличении на две тысячи человек численности российских войск, остающихся, по утверждению грузинской стороны, на территории Грузии.

"Я не могут подтвердить цифры", - сказал Вуд.

Ахалгори - грузинское название Ленингорского района, входившего в состав Юго-осетинской автономной области. После грузино-осетинского конфликта 1992 года район контролировался властями Грузии. После поражения грузинской агрессии в августе этого года, власти Южной Осетии открыли в этом районе свои структуры.

В начале октября глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Ахалгори, вывода откуда российских миротворцев требует Тбилиси, не подпадает под действие "плана Медведева-Саркози", так как является территорией Южной Осетии.

Верхняя часть Кодорского ущелья была единственной территорией Абхазии, которую не контролировали власти Сухуми после развала Советского Союза. Грузия в мае 2006 года в нарушение международной договоренности ввела туда свои войска.

Абхазские военнослужащие 12 августа 2008 года начали операцию по вытеснению грузинских войск из ущелья. На следующий день абхазское Минобороны заявило об успешном завершении операции; таким образом правительство республики получило контроль над всей территорией бывшей Абхазской АССР.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала