Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ротшильд, Дерипаска, тори и "битва при Корфу"

© РИА Новости / Сергей ГунеевВ действующие лица попал наш "алюминиевый король" Олег Дерипаска
В действующие лица попал наш алюминиевый король Олег Дерипаска
В Британии грянул скандал, в котором самым причудливым образом переплелись и новые лейбористы, и новые консерваторы, и новые русские деньги, и старые мировые банковские династии - и все это приправлено самой заурядной политической аморальностью...

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

В Британии грянул скандал, в котором самым причудливым образом переплелись и новые лейбористы, и новые консерваторы, и новые русские деньги, и старые мировые банковские династии - и все это приправлено самой заурядной политической аморальностью. Она всегда странным образом появляется там, где большие деньги имеют обыкновение встречаться с большой политикой.

В действующие лица попали пятый барон Ротшильд, наш «алюминиевый король» Олег Дерипаска, восходящая звезда консерваторов, министр финансов «теневого кабинета» Джордж Осборн, министр бизнеса и предпринимательства в кабинете Гордона Брауна Питер Мендельсон. Звучали и некоторые другие имена, которые за пределами Британии мало кому известны, но в Англии, поверьте, очень много значат.

Забегая вперед, можно сказать, что неприятную историю сначала начали раздувать британские консерваторы, но в итоге сами получили такое, от чего обычно по утрам даже не хочется просыпаться. На карту теперь поставлена карьера 36-летнего Джорджа Осборна, который был буквально катапультирован в передовые ряды тори после выборов 2005-го года и которому (до сих пор) прочили блестящее будущее, вплоть до премьерского. И еще – карьера Мендельсона. Снова пробиты зияющие бреши в репутациях и консервативной, и лейбористской партий. Впрочем, последнее происходит отнюдь не впервые, и совершенно точно - не в последний раз.

Вот в нескольких словах сюжет, который британские газеты называют сейчас не иначе, как «Битва при Корфу», поскольку именно на этом греческом острове он и был зачат участниками. Собственно Ротшильд и Дерипаска здесь, можно сказать, не самые главные фигуранты. Вышеупомянутые политики просто слетелись на них (вернее, как оказалось, на их деньги) как на «сладкое».

Здесь надо пояснить, что остров Корфу каждое лето превращается в некое подобие Davos-sur-mer, куда съезжаются очень многие большие и сильные участники Давосского экономического форума, конкретизировать в обстановке светской неформальности все обговоренное в Швейцарии. В августе на Корфу «отдыхали» - и были на вилле Натаниэла Ротшильда, а затем и на яхте Олега Дерипаски «Queen K» - Питер Мендельсон и Джордж Осборн. Осборн и заварил всю кашу, рассказав репортерам The Sunday Times, «какой яд источал Мендельсон», говоря о британском премьере Гордоне Брауне. Он упомянул, что Мендельсон уже не раз бывал на яхте Дерипаски и даже оказывал ему некие услуги, типа снижения тарифов на импорт в ЕС (Мендельсон тогда занимал пост комиссара Евросоюза по торговле) алюминиевой фольги с заводов Дерипаски. Мендельсон утверждает, что ничего подобного он «не оказывал».

Поскольку Осборна принимал и устроил ему приглашение к Дерипаске сам Натан Ротшильд, который, кстати, является официально деловым советником Олега Дерипаски, он более всех и возмутился. Правильно, в общем -  это самое настоящее свинство рассказывать газетчикам о том, что вы слышали на частной вечеринке, не упоминая при этом, зачем, собственно, вы сами там  были.

Пятый барон Ротшильд потребовал, чтобы The Times опубликовала его открытое письмо, что она и сделала 22 октября. Выдержку из Ротшильда стоит привести целиком, потому что лучше, чем барон, уже не скажешь: «Ни разу на акрах вашего освещения темы вы не упоминаете, что Джордж Осборн, который так же (как и Питер Мендельсон) пользовался моим гостеприимством, счел возможность встретиться с мистером Дерипаской такой удобной, что пригласил главного сборщика в фонд Консервативной партии Эндрю Фельдмана сопровождать его на яхту мистера Дерипаски и выпрашивать у него взносы (в казну тори). Поскольку мистер Дерипаска не является британским гражданином, мистер Фельдман предложил, чтобы дотации были «проведены» через одну из британских компаний мистера Дерипаски. Мистер Дерипаска отказался сделать такой взнос. Я упоминаю об этом, поскольку мне кажется, что ваша одержимость мистером Мендельсоном – тривиальна в свете действий мистера Осборна. Мне также кажется, что не приличествует любым политическим партиям зарабатывать капитал за счет других политических партий».

Фельдман, исполнительный директор консервативной партии (он курирует сбор пожертвований в партийный фонд и следит за тем, чтобы они проходили в соответствии с законами), якобы и предложил «провести» деньги через подконтрольную Дерипаске британскую Leyland Daf. А ведь речь-то шла, якобы, всего о каких-то 50 тыс фунтов стерлингов (попросили бы у Олега Владимировича по доброму и тихо, он, может, и больше дал бы).

Консерваторы на письмо Ротшильда тут же выступили с собственным опровержением, сказав, что ничего подобного не было. Зря. Разве можно тягаться с генами семьи, которая никогда не заработала бы такие баснословные богатства, будь она щепетильна в вопросах этики и заранее продумывает на много шагов вперед. Ротшильд тут же заявил, что у него на все сказанное есть свидетели, которые под присягой готовы показать, что именно так все и было. И таковых представил. Самое пикантное в том, что пока Джордж Осборн не вступил на трап дерипасковской яхты и не рассказал об этом, он и Натан Ротшильд были закадычными друзьями, вместе учились в Оксфорде и были членами одного Oxford Bullingdon Club. Теперь нет в Британии врагов злее.

По большому счету, в том эксклюзивном клубе, который мигрирует то на Корфу, то в Давос, то на Сардинию, то в Лондон, то в Париж, то… правила нормального общежития совершенно неприменимы. Осборна бранят не за суть того, что он пытался сделать (получать дотации от иностранцев британским партиям строго запрещено законом), а за то, что об этом стало известно по его же вине. За такие вещи обычно платят особенно дорого. Язвительный соотечественник Осборна Фрэнсис Бэйкон еще очень давно сказал, что для члена парламента «нет более удачного сочетания, чем немного глупости и не слишком много честности». У Осборна был перехлест и с первым и со вторым. Все это, конечно, грустно, но смертельным, скорее всего, окажется лишь для «теневого министра» консерваторов. Мало кому на островах понравится, что возможный будущий канцлер казначейства начинает испытывать, как выразилась The Guardian, некое подобие «дрожи в коленках  при одной мысли о том, что его пригласят выпить на сверкающей яхте российского алюминиевого магната». Представление британцев о российских олигархах законсервировалось с середины наших «бурных» 90-х. Сколько бы яхт или дворцов они не покупали в Лондоне, Париже или Испании, с них все никак не слетает, как бы поделикатнее выразиться, чтобы никого не обидеть,  «чикагский налет». Ох, и грустно все это.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала