Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космическая программа Индии: от "Ариабаты" до "Чандраяна‑1". Справка

© ISROИндийская космическая ракета PSLV на стартовой площадке готова к запуску первой в стране лунной миссии "Чандраян-1"Индийская космическая ракета PSLV на стартовой площадке готова к запуску первой в стране лунной миссии Чандраян-1
Индийская ракета PSLV-C11 оторвалась от земли и унесла в космос первый индийский лунный зонд "Чандраян-1".

Индийская ракета PSLV-C11 оторвалась от земли и унесла в космос первый индийский лунный зонд "Чандраян-1".

Космические исследования в Индии начались в 1947 году – сразу после получения страной независимости. Они осуществляются под руководством правительственного Департамента космических исследований DOS (Department of Space). Непосредственная организация работ по координации деятельности различных организаций и фирм в рамках национальной космической программы, а также созданию ракетно‑космической техники возложена на космическое агентство ISRO (Indian Space Research Organization), созданное в 1962 году (до 1969 года называлось Индийский комитет космических исследований).

В 1963 году Индия была признана космической державой - после того, как с экваториального полигона TERLS в Тхумбе, штат Керала, была запущена исследовательская ракета для зондирования Земли.

Чтобы приобрести необходимый опыт, Индия с 1970‑х годов практикует на широкой основе сотрудничество с передовыми космическими державами, прежде всего с Россией. 19 апреля 1975 года был осуществлен пуск с территории СССР первого индийского искусственного спутника земли. Его вывела на околоземную орбиту советская космическая ракета. Первому спутнику было дано название "Ариабата" – по имени индийского астронома V века. В 1979 году с советского космодрома был запущен второй индийский спутник "Бхаскара", а в 1981 году – "Бхаскара‑2". В апреле 1984 года совершил полет в космос совместный индийско‑советский экипаж. Индию представлял командир эскадрильи Ракеш Шарма. Это был первый индиец, полетевший в космос. Запуск первой индийской ракеты‑носителя SLV‑3 был произведен в 1980 году, а в 1999 году был осуществлен первый коммерческий запуск индийской ракеты‑носителя РН PSLV с двумя иностранными спутниками на борту в качестве дополнительной нагрузки – "Тубсат‑С" (Германия) и "Китсат‑3" (Южная Корея).

На сегодняшний день в Индии имеется два типа ракет-носителей: полярная ракета-носитель (Polar Satellite Launch Vehicle, PSLV) для запуска искусственных спутников с дистанционным зондированием координат массой 1300 кг и геостационарная ракета-носитель (Geo‑synchronous Satellite Launch Vehicle, GSLV) для запуска коммуникационных искусственных спутников массой 2000 кг.

В настоящее время в Индии все больше внимания уделяется проблемам создания перспективных многоразовых космических транспортных систем (МКТС). В начале 2007 года страна провела успешный эксперимент с возвращаемой капсулой SRE‑1, которая находилась на орбите 12 дней. Во время схода с орбиты и возвращения SRE‑1 на Землю индийские специалисты собирали данные о разработанном ими теплоизоляционном покрытии, способах навигации и управлении аппаратом, которые будут использоваться в постройке будущих многоразовых космических систем. По планам ISRO, первый индийский многоразовый космический корабль будет создан к 2020 году.

Индийские ученые приступили к разработке программы исследования Марса с возможностью проведения на планете научных экспериментов, также ведутся разработки программ и по более отдаленным полетам – к Сатурну и астероидам.

Одним из ведущих направлений космической программы Индии в последние годы являлось исследование Луны. В 2003 году индийским правительством было принято решение об отправке к Луне автоматической орбитальной станции. Осенью 2008 года Индийская организация космических исследований объявила о том, что запуск первого национального искусственного спутника Луны состоится 22 октября 2008 года. Первая индийская лунная миссия получила название Chandrayaan‑1 ("Чандраян‑1"), в переводе с санскрита ‑ "Лунный корабль".

"Чандраян‑1" состоит из орбитального модуля и ударного зонда. Спутник будет выведен на орбиту с помощью модернизированной версии индийской ракеты‑носителя PSLV‑C11. Стартовая масса станции ‑ 1304 кг, масса станции на лунной орбите – 590 кг. Аппарат представляет собой кубоид со стороной около 1,5 метров. Общий вес научного оборудования – около 90 кг.

Кроме научных приборов, принадлежащих Индии, на станции установлены шесть иностранных, в том числе три европейских, два американских и один болгарский прибор. Так, США установили на борту аппарата свой радар для трехмерной картографии лунной поверхности, а также систему поиска полезных ископаемых.

Основными задачами полета станции являются изучение минералогического и химического состава полярных районов Луны; поиск возможных зон нахождения подповерхностных запасов водяного льда, особенно в районе полюса; стратиграфическое исследование поверхностного слоя Луны в районе самого старого лунного кратера Антарктический Айткен (South Pole Aitken Region); точное измерение элементов рельефа Луны; получение стереоизображения большей части поверхности Луны с разрешением до 5 метров.

Продолжительность работы станции на орбите Луны рассчитана на два года. Стоимость проекта составляет ориентировочно $100 млн.

Ранее Индия планировала провести запуск спутника "Чандраян‑1" 9 апреля 2008 года, но старт был отложен по техническим причинам. По информации ISRO, перенос старта был вызван необходимостью лучше интегрировать научное оборудование в системы спутника.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала