Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журнал, опубликовавший статью о "корчевателе", исключен из списка ВАКа

Российское научное издание "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов", опубликовавшее в конце октября в качестве научной статьи написанный компьютерной программой бессмысленный текст, исключено из так называемого "ваковского списка".

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Российское научное издание "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов", опубликовавшее в конце октября в качестве научной статьи написанный компьютерной программой бессмысленный текст, исключено из так называемого "ваковского списка", говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

"Решением президиума ВАК от 17 октября 2008 года журнал "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" исключен из Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук", - говорится в сообщении.

Для защиты диссертации в России соискатель должен иметь несколько публикаций в журналах из "ваковского списка", без которых он не допускается к защите.

В конце сентября группа ученых и журналистов - сотрудников редакции газеты научного сообщества "Троицкий вариант" - отправила в "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" статью несуществующего ученого Михаила Жукова под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности". Ее текст был написан на английском языке с помощью компьютерного генератора псевдонаучных текстов SCIgen, придуманного в Массачусетском технологическом институте, а затем переведен на русский язык с помощью другой программы, разработанной в России.

После некоторых правок литературного характера журнал опубликовал статью. По мнению авторов эксперимента, это свидетельствует о низком качестве системы научных публикаций и рецензирования.

В свою очередь, главный редактор издаваемого в Курске "Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов" Владимир Иванов в интервью РИА Новости 1 октября подтвердил факт публикации статьи о "Корчевателе" и объяснил это ошибкой рецензента.

Подобные "эксперименты" с научными публикациями проводятся не впервые. В 1965 году в "Докладах Академии наук СССР" была опубликована псевдонаучная статья Роберто Ороса де Бартини.

Сравнительно недавно якобы философская статья была опубликована физиком из Нью-Йоркского университета Аланом Сокалом в журнале Social Text.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала