Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Россия может предоставить базу для проектов, подобных БАК - Фурсенко

Читать ria.ru в
"Мы надеемся, что на каком-то этапе появятся международные проекты, которые будут базироваться в России", - сказал Фурсенко, который представлял РФ на официальной церемонии инаугурации Большого адронного коллайдера.

ЖЕНЕВА, 21 окт - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что Россия в будущем может предоставить базу для крупных международных исследовательских проектов, подобных Большому адронному коллайдеру (БАК).

"Мы надеемся, что на каком-то этапе появятся международные проекты, которые будут базироваться в России", - сказал журналистам Фурсенко, который во вторник представлял РФ на официальной церемонии инаугурации Большого адронного коллайдера.

По словам министра, возможным местом базирования такого международного проекта мог бы стать исследовательский центр в Дубне.

Говоря о БАК, Фурсенко отметил, что Россия сыграла важнейшую роль в его появлении на свет. По его словам, около 10% вклада всех участников проекта - это вклад России. При этом речь идет и о деньгах, и о технологиях, и о задумках наших ученых.

"В значительной степени продвижение проекта поддерживалось постоянным участием в нем российских ученых, а многие идеи, которые были положены в основу коллайдера, выросли, появились в СССР", - сказал он.

Руководитель Минобрнауки выразил надежду, что Россия и дальше будет активным участником этого проекта.

"Мы очень удачно поучаствовали в создании коллайдера, сейчас мы должны не менее активно участвовать в получении и обработке результатов экспериментов", - сказал он.

Фурсенко отметил, что запущенная недавно гигантская компьютерная система Grid, которая связала более 140 вычислительных центров из 33 стран мира, обеспечит российским ученым доступ ко всем результатам экспериментов на ускорителе.

"Кроме того, заложено специальное финансирование, чтобы наши ученые могли полноправно участвовать в экспериментах здесь, в ЦЕРНе (Европейской организации ядерных исследований)", - сообщил он.

Министр также выразил надежду, что несмотря на аварию, которая привела к досрочной остановке коллайдера до весны будущего года, в 2009 году проблемы будут решены, и ускоритель заработает на полную мощность.

"Это сложнейший механизм, уникальная разработка, а не какой-нибудь серийный автомобиль, поэтому неисправности возможны, и они еще будут... Главное, что коллайдер действительно построен, и это огромное достижение", - сказал Фурсенко.

Больщой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный Европейским центром ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции при участии физиков из 80-ти стран мира. В его подземном 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до скорости, близкой к скорости света. Результаты столкновений, как надеются ученые, позволят подтвердить существование бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Первая попытка провести пучок протонов по всему кольцу коллайдера 10 сентября была успешной. Однако лишь несколько дней спустя ускоритель был остановлен из-за неисправности одного из трансформаторов. Затем пуски возобновились, спустя еще несколько дней на ускорителе произошла более серьезная авария, в результате которой новый запуск БАК был отложен до весны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Штурмовики "Грач" уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продукты