Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исчезающую Москву показали на выставке "Сносить нельзя реставрировать"

© РИА Новости / Михаил Фомичев  / Перейти в фотобанкВыставка - акция "Сносить нельзя реставрировать" открылась в Москве
Выставка - акция Сносить нельзя реставрировать открылась в Москве
На выставке-предостережении представлены фотографии тридцати исторических зданий, которые находятся на грани исчезновения. Все желающие смогут прийти и заполнить анкеты, проголосовав за каждый объект.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости, Мария Ганиянц. Выставка-предостережение "Сносить нельзя реставрировать", на которой представлены фотографии 30-ти исчезающих исторических зданий, часть из которых имеет статус памятников, открылась во вторник в усадьбе Лорис-Меликова в Милютинском переулке.

"Здесь представлены фотографии тридцати исторических зданий, которые находятся на грани исчезновения. Все желающие смогут прийти на выставку и заполнить анкеты, проголосовав за каждый объект - достаточно просто поставить галочку против слов "снести" или "реставрировать", - рассказал РИА Новости один из организаторов и руководитель проекта "Москва, которой нет" Адриан Крупчанский.

Он также пояснил, что ряд чиновников из Москомнаследия высказали желание посетить выставку и принять участие в голосовании.

Причины варварского разрушения архитектурного облика столицы, где ежегодно исчезают 10-12 исторических архитектурных объектов, по мнению Крупчанского, исключительно экономические.

"Восстанавливать исторические памятники архитектуры, их реставрировать - намного дороже, чем строить заново. В старом здании не сделаешь подземную парковку, да и современные коммуникации в нем очень сложно провести", - добавил он.

Среди исторических объектов, представленных на выставке, уникальное здание 18 века - Архитектурная школа знаменитого архитектора Михаила Казакова в Большом Златоустинском переулке, у которого уже начала разрушаться кровля, особняк 19 века - находящийся в руинах Дом Военно-фельдшерской школы на Госпитальной площади, разрушающийся комплекс в усадьбе Кузьминки начала 19 века - Египетский павильон (архитектор Воронихин) и Померанцевая оранжерея (архитектор Жилярди).

Интернет-проект "Москва, которой нет" , посвященный московским архитектурным памятникам, существует с 2003 года. В его рамках осуществляется выставочная и издательская деятельность, например, вышли два путеводителя по исчезающей Москве "От Пречистенских до Арбатских ворот" и "От Боровицкой до Пушкинской площади", готовится третий.

Участники проекта периодически устраивают акции-протесты против сносимых исторических памятников в столице.

Автор идеи выставочного проекта "Против лома" - автор книг о погибших памятниках Москвы Константин Михайлов. Выставки цикла, посвященного московскому вандализму и его жертвам - историческим и архитектурным памятникам, с успехом проходили в Москве и Подмосковье в 1999-2003 гг., привлекая внимание общественности к невосполнимым утратам культурного наследия Москвы.

Рекомендуем
Спецоперация против сторонников ИГ в Ростовской области. Кадры ФСБ
ФСБ предотвратила теракты в Ростовской области
Врач скорой помощи
В России выявили 6537 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала