Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

В ЦЕРНе прошла церемония инаугурации Большого адронного коллайдера

© CERNБольшой адронный коллайдер - детектор ALICE
Большой адронный коллайдер - детектор ALICE
Церемонию было решено провести несмотря на то, что вскоре после запуска ускоритель вышел из строя и был остановлен до весны будущего года. БАК - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80-ти стран, и расположенный на границе Швейцарии и Франции.

ЖЕНЕВА, 21 окт - РИА Новости. В одном из зданий Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве прошла церемония официального открытия Большого адронного коллайдера, которую было решено провести несмотря на то, что вскоре после запуска ускоритель вышел из строя и был остановлен до весны будущего года.

Как передает корреспондент РИА Новости, на церемонии присутствовали представители нескольких десятков стран-участников проекта. В числе гостей - президент Швейцарии Паскаль Кушпен (Pascal Couchepin) и премьер-министр Франции Франсуа Фийон (Franсois Fillon), а также министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Гостей инаугурации встречал директор ЦЕРНа Робер Аймар (Robert Aymar), после чего они проходили в зал, где была развернута экспозиция, посвященная истории создания коллайдера. В частности, здесь был воспроизведен участок тоннеля ускорителя.

После встречи и церемонии официального фотографирования гости прошли в конференц-зал, где Аймар официально открыл инаугурацию.

"Ввод в строй Большого адронного коллайдера - это начало новой эры научных исследований", - заявил глава ЦЕРНа.

Он отметил, что это праздничный день для ЦЕРНа и тепло поблагодарил всех тех, кто принимал участие в реализации проекта.

Аймар напомнил, что коллайдер был успешно введен в строй, и 10 сентября первый пучок протонов был проведен по всему кольцу ускорителя.

"Однако всего предусмотреть невозможно, и некоторые узлы можно было протестировать, только полностью завершив конструкцию системы", - сказал гендиректор ЦЕРН, отметив, что поломка коллайдера не была связана с системной ошибкой или ошибкой проектирования - ее причиной стала техническая неисправность.

БАК - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80-ти стран, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Результаты столкновений, как надеются ученые, позволят подтвердить существование бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Первая попытка провести пучок частиц по всему кольцу 10 сентября была успешной. Однако через несколько дней на ускорителе произошла авария и значительная утечка в туннель жидкого гелия. В результате новый запуск БАКа был отложен до весны.

Рекомендуем
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала