РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финкризис продлил "агонию" украинской Рады

Финансовый кризис заставил президента Украины Виктора Ющенко приостановить указ о роспуске Верховной Рады, чтобы депутаты смогли принять пакет законопроектов, направленных на минимизацию негативного влияния мирового финкризиса на украинскую экономику.

КИЕВ, 20 окт - РИА Новости. Финансовый кризис заставил президента Украины Виктора Ющенко приостановить указ о роспуске Верховной Рады, чтобы депутаты смогли принять пакет законопроектов, направленных на минимизацию негативного влияния мирового финкризиса на украинскую экономику.

Досрочные парламентские выборы все же состоятся, но на неделю позже - 14 декабря вместо 7-го.

Правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко - бывшей соратницей Ющенко по "оранжевой революции", а сейчас главным политическим оппонентом президента, отказывается финансировать выборы, мотивируя это, в том числе, и финкризисом.

Досрочные выборы Рады обойдутся стране в более чем 80 миллионов долларов.

Ющенко перехватил инициативу

Премьер Тимошенко на день опередила Ющенко с предложениями по преодолению последствий мирового финкризиса. В воскресном телеобращении к народу она выступила с инициативой создания широкой коалиции в Верховной Раде и нового правительства с целью защиты украинской экономики. Пропрезидентский блок от коалиции отказался, а сам президент, ранее возглавлявший и Нацбанк Украины, и кабинет министров, решил лично заняться экономикой.

"В рамках Конституции и моих полномочий беру ситуацию (с финкризисом) под жесткий контроль", - заявил в понедельник Ющенко, предложив по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны план действий.

Предлагаемые меры президент условно разделил на четыре блока: меры, которые должны предотвратить рецессию в отдельных отраслях экономики; внесение изменений в бюджетную политику в части расходов; обеспечение государственных и корпоративных финансовых обязательств по внешним заимствованиям; стабилизация национальной валюты и финансовой и банковской системы.

В частности, Ющенко предлагает на 20% сократить госаппарат, включая свой секретариат, создать в рамках бюджета-2009 специальный Стабфонд, ресурсы которого должны быть направлены "на развитие внутреннего рынка и поддержку тех предприятий, где формирование спроса из-за влияния международного кризиса ухудшилось". "Не исключается, что за счет этих ресурсов будет проводиться выкуп системообразующих предприятий, которые чувствительны для работы того или другого сектора", - сказал Ющенко.

Стабилизационный фонд по замыслу Ющенко будет наполняться за счет средств от приватизации. По его словам, речь идет о десятках миллиардов гривен.

Говоря о проблемах ликвидности, президент отметил важность действенной системы рефинансирования банковской сферы. Ющенко отдельно озвучил инициативы о дополнительном направлении на усиление финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов 1 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов) и повышении размера гарантированного государством вклада до 100 тысяч гривен. По мнению президента, благодаря этому 98% вкладов будут гарантированы государством.

Ющенко также потребовал, чтобы госбюджеты на 2008 и 2009 годы были бездефицитными.

Пакет антикризисных законопроектов Ющенко предлагает принять распущенной им ранее Раде.

Опять не удержался

В своем выступлении Ющенко вновь раскритиковал действия как правительства Тимошенко, так и ее Блока.

"Мне досадно констатировать то, что указ, который назначил проведение досрочных выборов в украинский парламент на 7 декабря, сегодня не выполнен - не выполнен премьер-министром и правительством", - сказал президент. Он заявил, что инициированные БЮТ блокирование назначенных указом парламентских выборов, их нефинансирование, атаки на суды - это деструктивная политика, которая никоим образом не содействует стабилизации политической и экономической ситуации на Украине.

"Учитывая ту ситуацию, которая сделала невозможным проведение выборов в украинский парламент 7 декабря, СНБО считает неприемлемыми попытки руководства правительства сорвать проведение досрочных парламентских выборов", - сказал Ющенко.

Он рассчитает на консолидацию представленных в парламенте политических сил при принятии пакета антикризисных законопроектов.

Верховная Рада во вторник проведет пленарное заседание.

"Завтра покажет, кто нагнетает ситуацию, кто заботится об урегулировании всех чувствительных и острых моментов, необходимых для разрешения как политического, так и экономического кризиса", - сказал Ющенко.

Он также выразил надежду, что работа парламента в эти дни будет направлена на нормализацию политической ситуации, в частности финансирование избирательной кампании и разблокирование работы ЦИК.

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала