Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники конференции в Вене критикуют политику Саакашвили

"Президент Грузии, которого можно по праву назвать другом США, ввел, выражаясь дипломатично, авторитарный режим, а на деле - диктаторский", - заявил лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Христиан Штрахе.

ВЕНА, 20 окт - РИА Новости, Тарас Лариохин. Участники Международной конференции "Европа-Россия-Грузия: созидание мира", которая прошла в понедельник в столице Австрии, подвергли резкой критике политику президента Грузии Михаила Саакашвили, проводимую им при поддержке США.

"Президент Грузии, которого можно по праву назвать другом США, ввел, выражаясь дипломатично, авторитарный режим, а на деле - диктаторский", - заявил, в частности, лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Христиан Штрахе.

По его словам, "восьмого августа Грузия начала вторжение в Южную Осетию, и это - факт".

Касаясь реакции Запада на российскую операцию по принуждению Грузии к миру, лидер АПС отметил, что сразу после ее начала некоторые западные СМИ "представляли Россию в качестве агрессора". "Однако это неверно, - подчеркнул он. - У России есть определенные обязательства по защите своих граждан".

Штрахе призвал страны ЕС не идти на поводу у США и занимать по отношению к России взвешенную позицию.

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. По данным южноосетинских властей, погибло около полутора тысяч мирных жителей. Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру.

Конференция, прошедшая в австрийской столице, была организована по инициативе Свободной академии (центра стратегических исследований религии и политики в современном мире) АПС и Общественной палаты Российской Федерации.

С российской стороны в роли модератора выступил член Общественной палаты РФ, известный журналист Максим Шевченко.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в своем выступлении рассказал о страданиях югоосетинского народа в результате конфликта. Он также отметил, что российский и грузинский народы - братья по вере. "Сейчас необходимо найти тропинки, которые привели бы к восстановлению братских отношений, устранить последствия гуманитарной катастрофы", - сказал священнослужитель.

В свою очередь, председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина сообщила, что в Общественном совете были созданы две комиссии - "одна из них занималась помощью беженцам и выяснением обстоятельств произошедшего, другая - помощью военнослужащим, оказавшимся в зоне грузино-осетинского конфликта".

По словам Костиной, вокруг работы этих комиссий были "серьезные споры". Речь шла, в частности, о правомерности применения понятия "геноцид" со стороны Грузии по отношению к югоосетинскому населению, отметила она. "Дискуссия не окончена, в ней еще рано ставить точку", - подчеркнула Костина. Доклад комиссии, по ее словам, "имеет некий каркас, но еще не завершен".

В этой связи Костина указала на опасность "информационной войны". "Кумулятивный эффект от информационного напора на мозги бывает подольше и похуже, чем от применения оружия, - отметила она. - Разрушение сознания, разрушение связи между народами на самом деле восстанавливается тяжелее, чем разрушенные дома".

Костина сообщила, что было принято решение создать объединенную комиссию, задача которой - сконцентрировать усилия на реабилитации и помощи всем пострадавшим и на восстановлении отношений между народами.

Шевченко добавил, что, прежде всего, необходимо преодолеть гуманитарную трагедию в зоне Южной Осетии. "Мы надеемся, что эта комиссия станет четырехсторонней, что в нее войдут представители общественных организаций России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии", - указал он. "Мы понимаем, что это будут не политические форматы, поскольку препятствием будет вопрос того или иного государственного признания, того или иного объединения территорий", - сказал Шевченко. "Мы надеемся, что комиссия будет создана, ее задачей будет возвращение беженцев в места их исконного проживания, в том числе и, может быть, в первую очередь грузинских беженцев", - сказал он.

Выступивший на форуме лидер внепарламентской грузинской оппозиции Леван Пирвели обвинил в обострении грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов власти Тбилиси. "Саакашвили - преступник не потому, что он напал на российских граждан Южной Осетии, а прежде всего потому, что он напал на граждан своей страны", - сказал он.

В заключение дискуссии Шевченко выступил с инициативой организовать постоянно действующий "Венский диалог по решению локальных конфликтов". "Было бы желательно, чтобы он проводился ежегодно и стал сравним по своей значимости с российско-германским форумом "Петербургский диалог", - отметил он.

По словам Шевченко, именно Вена стала международной площадкой для выработки концепций в области безопасности, и именно здесь разрабатывались Хельсинкские договоренности, легшие в основу безопасности и стабильности в Европе в конце 20 - начале 21 веков.

Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала