РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров настаивает на присутствии постпредов РФ на объектах ПРО в Чехии

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что только постоянное присутствие представителей РФ на объектах ПРО США в Чехии снимет озабоченности Москвы.

ЕРЕВАН, 20 окт - РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что только постоянное присутствие представителей РФ на объектах ПРО США в Чехии снимет озабоченности Москвы.

США намерены разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия считает такие планы американцев угрозой своей безопасности.

"Непостоянное присутствие (российских представителей), то есть разовое посещение, ничего не меняет, лишь усиливает наши подозрения", - сказал Лавров журналистам в Ереване.

"Раз не хотят, чтобы наши офицеры присутствовали там постоянно, то получается - есть что скрывать. Это не добавляет транспарентности и доверия", - добавил российский министр.

Он сообщил, что слышал про высказывания чешских представителей, которые готовы обсуждать присутствие российских специалистов на американском радаре на своей территории, но только не на постоянной основе. "Эта позиция не новая", - сказал Лавров.

Министр отметил, что это предложение имело место в конце прошлого года после встречи "два плюс два" в Москве (встреча министров обороны и глав внешнеполитических ведомств России и США), в ходе которой министр обороны США заявил, что российская сторона сможет постоянно присутствовать на объектах ПРО США в Польше и Чехии.

"Мы попросили изложить эти предложения на бумаге, но получили нечто совсем иное", - напомнил Лавров.

По словам главы российского МИД, идея постоянного российского присутствия на этих объектах всегда приветствовалась.

"Но потом американцы стали говорить, что нужно договариваться с Чехией и Польшей, которые не хотят там постоянного российского присутствия, а готовы лишь на разовые посещения. Потом пошла речь о требованиях Чехии и Польши о предоставлении российской стороной некоей взаимности, хотя не понятно, что имеется в виду", - добавил Лавров.

Рекомендуем
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала