Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елена Соболева не признает своей вины в подмене допинг-проб

"Мы все сейчас немножко в шоке, потому что до конца надеялись на положительный вердикт. Нам всем очень тяжело, мы столько ждали, надеялись на лучшее", - заявила спортсменка.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Серебряный призер чемпионата мира 2007 года Елена Соболева, которая после наложения двухлетней дисквалификации лишилась этого титула, а также звания зимней чемпионки и рекордсменки мира в беге на 1500 метров, не признает своей вины в подмене допинг-проб.

"Мы все сейчас немножко в шоке, потому что до конца надеялись на положительный вердикт, - сказала Соболева журналистам после объявления вердикта Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). - Нам всем очень тяжело, мы столько ждали, надеялись на лучшее".

"В федерации нам много раз говорили, что не будут нас ни защищать, ни обвинять, что это не в их компетенции, - продолжила Елена. - В их задачу входило просто разобраться в ситуации. Они вот так разобрались, посчитали нас виновными. Хотя мы до сих пор считаем, что наша вина не доказана. Нет никаких конкретных доказательств, как это есть в гражданских делах. Но есть презумпция виновности, и этим все сказано. Спортсмен всегда виновен, и никто дальше разбираться не будет".

Соболева отметила, что, несмотря на несогласие с принятым решением, оно является "лучшим из худших".

"Хотела бы я увидеть какого-нибудь спортсмена, согласного с дисквалификацией. Мы с этим не согласны. С одной стороны, это лучший вариант из худших, что могли бы быть. Но с другой - дисквалификация есть дисквалификация. Никогда мы не могли подумать, что такое с нами случится", - сказала она.

По словам спортсменки, она еще не решила, будет ли продолжать борьбу или смирится с вынесенным наказанием. Помимо отстранения от соревнований, Соболевой придется вернуть две серебряные медали чемпионатов мира, а также призовые деньги, полученные за выступление на официальных соревнованиях после апреля 2007 года.

"Мы не можем подавать апелляции, пока ИААФ не утвердит дисквалификацию. После того как они это сделают, каждый для себя будет решать и взвешивать все "за" и "против", - отметила она.

"Это сложный процесс, - продолжила Соболева. - Взять к примеру дело (лыжницы Ольги) Даниловой, которое после стольких лет просто остановилось на месте. Судебные разбирательства могут длиться не один год, а нам дают возможность уже в следующем году выйти на дорожку. Может быть, лучше там доказать, что они были неправы".

В ходе расследования отстраненные спортсменки задавали вопрос комиссии, по какой конкретно пробе - А или Б - был проведен анализ ДНК. По словам Соболевой, ответа спортсменки не получили до сих пор.

"Непонятно, что с пробой Б, вскрыта она или нет, - сказала Елена. - Мы сегодня задали вопрос на заседании, имеем ли мы право после утверждения решения ИААФ подать запрос на результаты пробы Б. Валентин Васильевич (Балахничев) сказал, что он узнает".

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) за восемь дней до старта Олимпиады в Пекине отстранила семерых российских легкоатлеток от участия во всех соревнованиях под своей эгидой по подозрению в подмене допинг-проб. Причиной такого решения стало несовпадение ДНК в пробах, взятых в апреле-мае и августе-сентябре 2007 года.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала