Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев призывает восстановить Новоиерусалимский монастырь

"Это не быстрый процесс, если мы хотим все сделать качественно, оптимальный срок - 5-7 лет", - сказал президент на заседании попечительского совета фонда по восстановлению монастыря.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев призывает за пять-семь лет полностью восстановить Новоиерусалимский (Воскресенский) монастырь.

"Это не быстрый процесс, если мы хотим все сделать качественно, оптимальный срок - 5-7 лет", - сказал он на заседании попечительского совета фонда по восстановлению монастыря.

"Считаю, что усилия Русской православной церкви (по восстановлению монастыря) должны быть подкреплены всесторонней помощью государства, а также предпринимательских структур", - сказал Медведев, добавив, что это - дело "не только благое, но весьма масштабное и затратное".

По словам президента, обитель несет огромную нагрузку, и существующих возможностей не хватает. "Самое главное, на чем мы должны сконцентрировать свое внимание - памятники ветшают на глазах и требуют масштабной реставрации", - сказал Медведев.

Первое, что необходимо сделать, - это провести срочный ремонт гибнущих зданий, отметил глава государства, добавив, что при этом нужно учесть, что Новоиерусалимскому монастырю около трех с половиной веков.

"В его истории были значительные разрушения и опыт послевоенного восстановления, однако дальше консервации или косметического ремонта дело не пошло", - сказал президент.

Он напомнил, что летом вместе с патриархом посещал монастырь. "Памятник уникальный, но его состояние очень и очень тяжелое", - сказал Медведев. Он отметил, что кроме Воскресенского собора, восстановлению подлежит все, что составляет комплекс Новоиерусалимского монастыря, "в противном случае, это будет неполное, ограниченное восстановление".

Монастырь находится недалеко от города Истра в Подмосковье. По замыслу основателя, реформатора Русской православной церкви патриарха Никона, сооружение воскресенского Новоиерусалимского монастыря заключалось в том, чтобы создать недалеко от Москвы русскую Палестину. В 1656 году патриарх Никон распорядился о строительстве монастыря. В духе господствовавшей тогда идеологии Москва-Третий Рим предполагалось создать новый религиозный центр всего православного мира. Он должен был называться Новый Иерусалим, копировать сооружения Святой Земли, а главный собор монастыря должен был стать подобием храма Гроба Господня в Иерусалиме. Реку Истру, окрестные холмы и деревни переименовали на евангельский манер. Строительство собора началось в 1658 году. В разное время в его строительстве были задействованы такие архитекторы, как Растрелли, Казаков и Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была возведена в конце 17 века.

В 1919 году монастырь был закрыт. На его базе был создан историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, и с этого времени в нем восстанавливается монашеская жизнь. Одновременно ведутся ремонтно-рестраврационные работы.

В совещании у президента приняли участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II, первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Олег Марков, министр культуры Александр Авдеев, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Московской области Борис Громов, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Феофилат, президент ВТБ Андрей Костин, глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала