РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миллер: альтернативы использования газа пока нет

"Никакие альтернативные энергоносители по отношению к углеводородным, на самом деле, не смогут играть какой-то значительной роли еще в течение очень-очень долгого времени", - сказал Миллер.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Альтернативы использования газа в среднесрочной перспективе не будет, сказал в интервью программе "Вести в субботу" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Но альтернативы газу в среднесрочной перспективе нет, точно так же, как нет альтернативы в целом углеводородной энергетике. Еще в течение нескольких десятилетий, абсолютно точно, углеводородная энергетика будет доминирующей. Конечно же, вопросы альтернативных видов производства энергии становятся актуальными для очень многих регионов мира, для очень многих экономик, но речь все равно идет о каких-то процентах в энергобалансе той или иной страны. Никакие альтернативные энергоносители по отношению к углеводородным, на самом деле, не смогут играть какой-то значительной роли еще в течение очень-очень долгого времени", - сказал Миллер.

Говоря о роли природного газа в энергетике США, Миллер отметил, что "она очень значительна".

"Где-то одна треть газопотребления в США идет на цели электроэнергетики. Это газовая генерация. Могу сказать, что по всем прогнозам доля этого сектора газопотребления не будет уменьшаться, она будет только увеличиваться. Это, в частности, связано и с таким аспектом, как то, что газ является экологически чистым продуктом сгорания по сравнению даже с технологиями чистого угля. И объем потребления газа в Америке увеличивается из года в год, и будет продолжать увеличиваться", - добавил он.

При этом он отметил, что объем импортозависимости США растет из года в год.

"Объемы, в частности, импорта сжиженного природного газа увеличиваются. С другой стороны, мы видим, что есть потенциальные возможности разработки своих собственных месторождений. Поэтому газ именно для потребностей электроэнергетики будет здесь в США играть доминирующую роль, которая будет увеличиваться. При этом мы видим, что она меняется от года к году, и спрос на природный газ в электроэнергетике растет", - сказал он.

Ранее сообщалось, что "Газпром" за счет развития производства и экспорта СПГ намерен с максимальным экономическим эффектом реализовать потенциал запасов газа, в том числе на удаленные рынки сбыта, а также занять позиции в новых регионах (Северная Америка, Испания, страны АТР, а в долгосрочной перспективе на рынках Южной Америки, Индии) и стать центром мирового, а не регионального энергоснабжения и гарантом мировой энергобезопасности.

С 2004 года "Газпром" реализует поэтапную стратегию наращивания присутствия на рынке СПГ. В рамках реализации первого этапа стратегии (организация разовых сделок и разменных операций "СПГ - трубопроводный газ") были осуществлены поставки сжиженного газа в США, Великобританию, Южную Корею, Японию, а также Мексику и Индию.

Рекомендуем
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала