Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Штайнмайер и Мюнтеферинг намерены привести СДПГ к победе в бундестаге

Газетчики и телекомментаторы уже назвали сегодняшние события началом "новой эпохи" в истории СДПГ во главе с Мюнтеферингом и Штайнмайером - в последние годы в партии не все шло гладко.

БЕРЛИН, 18 окт - РИА Новости, Татьяна Фирсова. "Дуэт" двух политиков - Франка-Вальтера Штайнмайера и Франца Мюнтеферинга - намерен привести Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) к победе на парламентских выборах в 2009 году.

В субботу в Берлине прошел внеочередной съезд партии, выдвинувший 52-летнего вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ Штайнмайера кандидатом в канцлеры, а известного и уважаемого политика Мюнтеферинга назначил председателем СДПГ вместо ушедшего в отставку Курта Бека.

Газетчики и телекомментаторы уже назвали сегодняшние события началом "новой эпохи" в истории СДПГ во главе с Мюнтеферингом и Штайнмайером - в последние годы в партии не все шло гладко.

Мюнтеферинг в 2004-2005 годах уже был председателем СДПГ, в ноябре 2005 года из-за внутренних партийных споров оставил этот пост, и, таким образом, за 3 года в СДПГ сменилось три руководителя. Мюнтеферинга ненадолго сменил Маттиас Платцек, а затем Курт Бек.

Бек подал в отставку, по его словам, "в интересах партии и жителей земли Рейнланд-Пфальц", премьер-министром которой с 1994 года он является, а также "ради самоуважения". Одной из причин своей отставки он назвал свой "коллективный и открытый стиль руководства", с которым многие коллеги, привыкшие, что руководитель решает все "единолично", так и не смогли примириться.

До этого с 1995 года партию возглавляли вначале Оскар Лафонтен (до 1999 года) и Герхард Шредер, которого сменил Мюнтеферинг. Лафонтен ушел в отставку и в настоящее время руководит партией "Левых".

СДПГ вместе с партийным союзом ХДС/ХСС после последних парламентских выборов образовали ныне правящую в Германии "Большую коалицию".

КАНДИДАТ В КАНЦЛЕРЫ

Штайнмайер пришел на съезд в черном костюме, белой рубашке и красном галстуке. Политобозреватели отметили, что таким образом он, по-видимому, решил совместить "два в одном" - государственного деятеля и члена партии, поскольку красный цвет является цветом СДПГ.

"Я рад, что ты вернулся", - сказал Штайнмайер Мюнтеферингу, выйдя на сцену, чем сразу вызвал первые аплодисменты товарищей по партии. После этого он начал свою полуторачасовую речь, которую тоже отметили аналитики. "Это важнейшая речь в его карьере", - пишет, в частности, газета Handelsblatt.

В своей речи Штайнмайер цитировал коллег по партии - экс-канцлеров Вилли Брандта и Герхарда Шредера, говорил об ответственности и вере в силы партии.

"Вилли Брандт однажды сказал: социальная демократия без убежденности - это как церковь без надежды. Мы снова верим в себя. Это делает нас сильными", - отметил Штайнмайер.

За выдвижение Штайнмайера проголосовало подавляющее большинство делегатов съезда - 95,13%. 569 из 593 действительных бюллетеней были "за".

Штайнмайер стал десятым кандидатом в канцлеры от социал-демократов с 1949 года. СДПГ впервые выиграла выборы в Германии в 1969 году и находилась у власти до 1982 года. Кабинет министров в эти годы возглавляли Вилли Брандт и Гельмут Шмидт.

В октябре 1998 года партия вновь победила на парламентских выборах, выдвинув Шредера. В 2005 году Шредер назначил досрочные выборы, которые проиграл нынешнему канцлеру Германии от Христианско-демократического союза Ангеле Меркель.

НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЮНТЕФЕРИНГ

Для Франца Мюнтеферинга пост председателя партии в преддверии парламентских выборов означает, как пишут местные обозреватели, возвращение в большую политику.

Известный и уважаемый 68-летний политик, будучи вице-канцлером, министром труда и замруководителя фракции СДПГ в бундестаге, в 2007 году покинул государственные посты, чтобы ухаживать за больной раком женой Анкепетрой.

После смерти жены в июле 2008 года с сентября Мюнтеферинг вновь приступил к выполнению своих обязанностей в бундестаге.

На субботнем съезде Мюнтеферинга избрали 403 голосами из 475. Таким образом, количество голосов, поданных за его назначение, составляет около 84,84%. Это ниже, чем при избрании Мюнтеферинга в прошлый раз - тогда за его назначение проголосовали 95,1% делегатов съезда. Таким образом, отмечают СМИ, сохранилась субординация - кандидат в канцлеры (за выдвижение Штайнмайера проголосовали 95,13% делегатов) должен сохранять первое место, а руководитель партии - выполнять служебные функции.

"Результаты подтвердили 143-летнюю партийную традицию, согласно которой борьба социального и демократического всегда сохранялась", - пишет Handelsblatt.

"Старая лиса" Мюнтеферинг, как назвала его газета Die Welt, выступал эмоционально и с юмором, во время его речи часто слышался смех.

"Самые прекрасные мысли мало значат, если они возникают не у того, у кого есть власть, - сказал он. - Мы хотим выиграть выборы в бундестаг".

Мюнтеферинг призвал коллег по партии в условиях глобализации работать над солидарностью в обществе и понимать демократию и благосостояние не как нечто, само собой разумеющееся, а как нечто, требующее непрестанных усилий.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

В настоящее время распределение мест в бундестаге выглядит следующим образом: большинство с перевесом лишь в один голос образует партийный союз ХДС/ХСС. У СДПГ - 222 депутата, у "Свободной демократической партии" - 61, у "Левых" - 53, у партии "Союз 90/Зеленые" - 51. При этом СДПГ и ХДС/ХСС образуют в парламенте так называемую Большую коалицию.

Согласно последним соцопросам, за ХДС/ХСС голоса готовы отдать 40% избирателей, за СДПГ - 26%, за "Левых" - 11%, за "Зеленых" - 9% и за "свободных демократов" - 9%. Пока создание коалиции не обсуждается, однако возможность ее создания, например, с "Зелеными", Штайнмайер уже отверг.

Рекомендуем
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала