Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" получил предложение по геологоразведке на шельфе Аляски

"Мы получили приглашения по геологоразведывательным работам на шельфе Аляски, и в ближайшее время проведет новый раунд встреч и обсуждений в отношении того, какие блоки могли бы быть нам предложены со стороны наших американских коллег", - сказал Миллер.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. "Газпром" получил предложение по геологоразведке на шельфе Аляски, сообщил в эфире программы "Вести в субботу" глава газового холдинга Алексей Миллер.

"Мы получили также приглашения по геологоразведывательным работам на шельфе Аляски, и в ближайшее время проведет новый раунд встреч и обсуждений в отношении того, какие блоки могли бы быть нам предложены со стороны наших американских коллег", - сказал он.

В частности, речь идет о блоках в Чукотском море.

Миллер отметил, что приход "Газпрома" на Аляску является неким логическим выводом развития рынка газа. "И сегодня, конечно же, ощущается потребность в разработке новых месторождений и поставке новых объемов газа на рынки, и, в частности, это касается американского рынка, как одного из крупнейших рынков газа. При всем том, что Америка является крупнейшим потребителем и крупным производителем, Америка достаточно большие объемы газа импортирует. Где-то около 130 миллиардов кубометров газа в год - это американский импорт", - сказал он.

"С другой стороны, достаточно большие месторождения, которые находятся, в частности, на шельфе Аляски, не разрабатываются. При этом лицензии на эти месторождения получены уже достаточно давно, в 70-е годы. Так что, можно сказать, что в течение практически 40 лет каких-то серьезных шагов в разработке этих месторождений не было предпринято. Это, кстати, относится и к последнему десятилетию. С другой стороны, потребность рынка в новых объемах газа растет, и мы видим, что в США наметились тенденции к тому, чтобы приступить к практической разработке этих месторождений", - отметил Миллер.

Глава "Газпрома" напомнил, что основной производственный потенциал холдинга сосредоточен в Ямало-Ненецком автономном округе. "Где-то около 80% объемов добычи - это ЯНАО, и, конечно же, за многие десятилетия работы в условиях российского Севера мы накопили очень большой опыт и добычи, и строительства магистральных газопроводов, создания транспортной инфраструктуры. Мы накопили очень большой опыт в создании социальной инфраструктуры, это касается и вахтовых поселков, и социальной инфраструктуры для коренных народов севера. И без преувеличения можно сказать, что сегодня "Газпром" - не только газовая компания номер один в мире, но и компания номер один в части именно того уникального опыта и тех уникальных знаний по работе на севере", - добавил он.

По мнению Миллера, Аляска - это очень схожие условия с работой на российском Севере. "И в этой связи "Газпром" заинтересован в том, чтобы расширять свое сотрудничество там, где мы со своими опытом и знаниями можем быть востребованы", - подчеркнул он.

Миллер указал, что в Аляске активно представлены три компании: Exxon Mobil, BP и ConocoPhillips, которые также работают в России, и у которых есть проекты в России. "В свою очередь, мы по российской тематике находимся с ними в контакте в тех или иных вопросах, в тех или иных аспектах, поэтому эти компании нам хорошо знакомы. И, конечно же, абсолютно логичным является то, что Аляска, аляскинский шельф и проекты на Аляске становятся предметом нашего совместного рассмотрения", - отметил он.

Глава "Газпрома" также коснулся темы двух проектов строительства магистрального газопровода через всю Аляску, через Канаду в направлении внутреннего рынка США. "По нашему мнению, реализация сразу двух проектов магистральных газопроводов является излишней, необоснованной и экономически нецелесообразной. По-видимому, речь должна идти о реализации только одного проекта, а может быть, даже целесообразно объединить эти два проекта в один", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в июне "Газпром" был намерен в ближайшее время провести переговоры об участии в строительстве газопровода из Аляски в Канаду с компанией TransCanada. Переговоры будут идти параллельно с обсуждением аналогичного проекта с участием ConocoPhillips и BP. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев подчеркнул, что, учитывая роль "Газпрома" в поставках сжиженного природного газа (СПГ) на рынок США, стоит вопрос о более широком участии российской компании во всех звеньях создания стоимости, включая транспортировку и добычу газа.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" намерен принять участие в строительстве газопровода с Аляски (США) через провинцию Альберта (Канада) в Чикаго (США), и направил соответствующее предложение ConocoPhillips и BP.

Канадская TransCanada владеет порядка 59 тысячами километров газопроводов в Канаде, США и Мексике. Кроме того, компания обладает большими объемами газохранилищ. TransCanada также занимается производством электроэнергии (мощности порядка 8,3 МВт) и реализует проекты по производству и доставке СПГ.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Верховный суд Великобритании
Суд в Британии закончил слушания по долгу Украины перед Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала