Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти КНР оставили иностранным журналистами "олимпийские" свободы

Китайские власти документально подтвердили свою приверженность открытости в отношении работы иностранных журналистов, сохранив за ними право на свободное ведение репортерской деятельности, предоставленное в преддверии Олимпиады-2008.

ПЕКИН, 18 окт - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китайские власти документально подтвердили свою приверженность открытости в отношении работы иностранных журналистов, сохранив за ними право на свободное ведение репортерской деятельности, предоставленное в преддверии Олимпиады-2008.

"В пятницу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подписал "Положение, регулирующее репортерскую деятельность базирующихся в КНР иностранных СМИ и иностранных журналистов", - сказал на внеочередном брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.

По его словам, "новые правила отражают дух реформ и открытости, которые проводит Китай, мы продолжаем уделять пристальное внимание работе иностранной прессы и намерены продолжать конструктивное сотрудничество с иностранными журналистами, оказывать им содействие", - подчеркнул представитель МИД.

Олимпийская свобода слова

Семнадцатого октября истекло действие олимпийских правил, которые регламентировали деятельность иностранных репортеров с января 2007 года. На период подготовки и проведения Игр-2008 в соответствии с новым регламентом работы репортерам разрешалось свободное перемещение по стране, для интервью достаточно было согласие интервьюируемого.

В преддверии Игр западные страны активно критиковали Китай, в том числе и за недостаточную свободу прессы.

Руководствуясь политикой реформ и открытости, власти КНР в этой связи пошли на беспрецедентный шаг и в январе 2007 года опубликовали "Положение о работе иностранных журналистов в Китае во время Олимпиады". Документ стал определенной вехой, который на 1,5 года, вплоть до 17 октября 2008 года, разрешил иностранной прессе свободное перемещение по Китаю и проведение интервью при согласии собеседника без получения разрешения каких-либо инстанций.

Иностранные корреспонденты, работающие в Китае, и зарубежные наблюдатели задавались вопросом о том, какой будет дальнейшая судьба "Положения" после Олимпиады. Начнут ли власти "закручивать гайки" или продолжат курс на открытость.

Новые проверенные временем правила

За 40 минут до полуночи в пятницу журналистам было разослано приглашение на внеочередной брифинг во внешнеполитическое ведомство страны в связи с принятием новых правил работы иностранных журналистов в Китае. Официальный представитель МИД прокомментировал ситуацию с полуночной встречей словами о том, что "главное было успеть сделать это сегодня".

Новые правила вступили в силу 17 октября 2008 года на бессрочной основе. Дипломат отметил, что новое "Положение" практически повторяет те нормы, которые действовали во время Игр, но в сравнении с документом, регламентирующим работу иностранной прессы в КНР от 1990 года, формально утратившим силу с подписанием нового, "достигнут большой прогресс".

Новый регламент фактически подтверждает и переводит на постоянную основу свободы, дарованные журналистам во время Игр.

В соответствии со статьей 17 нового документа, "для ведения интервью достаточно только согласие собеседника" и не требуется, как до 2007 года, официального разрешения властных инстанций.

Лю Цзяньчао заверил журналистов, что будут приложены все усилия к тому, чтобы правила выполнялись на всех уровнях власти.

"За1,5 года (срок действия олимпийских правил) многие успели к ним привыкнуть, но мы и впредь будем прилагать усилия к тому, чтобы все стороны могли разобраться и принять их, это закон и он один для всех", - сказал дипломат в ответ на просьбу прокомментировать часто повторяющиеся случаи, когда местные власти отказываются от сотрудничества с иностранными журналистами, ссылаясь на внутренние правила и документы.

Дипломат призвал представителей прессы незамедлительно доносить до сотрудников МИД случаи невыполнения на местах обнародованного в пятницу документа.

Курс на открытость - еще не открытость

Значительный прогресс, который демонстрируют китайские власти в отношении работы с прессой, регламентируемый фактическим бессрочным продлением "олимпийских" правил, не прописывает каких-либо ограничений на перемещение журналистов по территории КНР. При этом острым вопросом по-прежнему остается открытость Тибетского автономного района Китая для журналистов. Дипломат подчеркнул, что при том, что журналисты по-прежнему могут свободно перемещаться по стране, Тибет остается особым районом, передвижение по которому зарубежных корреспондентов регулируется определенными инстанциями.

В марте 2008 года в Тибете прошли беспорядки, организованные, согласно позиции КНР, сторонниками Далай Ламы и борцами за независимость региона. Мятежный район был незамедлительно закрыт для иностранных СМИ.

"Решение было принято правительством Тибета в связи с определенными ситуациями там, поэтому в отношении передвижения журналистов в этом районе есть определенные ограничения", - сказал Цзяньчао.

Статья 20 касается свободы ведения репортерской деятельности в Китае. В ней прописано разрешение представителям общественной безопасности препятствовать ведению репортерской деятельности в том случае, если при журналисте нет официального документа, подтверждающего его статус (удостоверения журналиста, выдаваемого МИД КНР), или он недействителен. На практике журналисты регулярно сталкиваются с попытками помешать работе, если полицейским кажется, что тема слишком чувствительна. В преддверии и во время Олимпийских игр журналистам приходилось отстаивать свое право на создание историй о ночных продажах билетов на соревнования, когда на улицах ночевали тысячи людей, различных акциях протестов.

Журналисты сегодня задаются вопросом о том, насколько сбудется данное МИДом обещание о повсеместном внедрении и следовании новому "Положению". "Мы верим в то, что если документ будет реализован, это станет значительным шагом к открытию медийной среды в Китае, мы призываем власти приложить усилия к тому, чтобы полицейские и местные чиновники уважали дух и букву нового "Положения", - прокомментировал принятие документа президент Клуба иностранных журналистов в Китае (FCCC) Джонатан Вотс.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала