Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дума призвала мировое сообщество осудить экономическую блокаду Кубы

Читать ria.ru в
Госдума обращается к мировому сообществу с призывом осудить экономическую блокаду, проводимую США в отношении Кубы, и оказать помощь республике в ликвидации разрушительных последствий стихийного бедствия.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Госдума обращается к мировому сообществу с призывом осудить экономическую блокаду, проводимую США в отношении Кубы, и оказать помощь республике в ликвидации разрушительных последствий стихийного бедствия. Обращение к парламентам государств-членов ООН и международным парламентским организациям депутаты приняли на пленарном заседании в пятницу.

Обрушившиеся недавно на Кубу ураганы "Густав" и "Айк" нанесли сильнейший ущерб экономике страны - по предварительным оценкам, он может превысить 5 миллиардов долларов.

В документе отмечается, что в течение последних 16 лет США, грубо нарушая общепризнанные принципы и нормы международного права, принципы устава ООН и принцип свободы международной торговли, последовательно игнорирует резолюции Генассамблеи ООН о прекращении экономической блокады Кубы.

Парламентарии подчеркивают, что "непрерывная блокада подрывает экономику Кубы, вызывая тяжелые последствия для различных ее отраслей, в первую очередь для здравоохранения, образования, культуры, науки, транспорта, электроэнергетики, коммунального и сельского хозяйства".

Бесчеловечность экономической блокады особенно очевидна именно сейчас, после двух разрушительных ураганов "Густав" и "Айк". Ущерб, причиненный Острову Свободы в результате этих ураганов, составляет 5 миллиардов долларов, отмечается в обращении.

Депутаты напоминают, что правительство США формально выразило готовность оказать Кубе гуманитарную помощь, вместе с тем, обусловив ее неприемлемыми политическими требованиями к кубинскому руководству.

Российские парламентарии высказываются за отмену так называемого закона Хелмса - Бэртона, что даст возможность Кубе закупить в США на коммерческой основе продовольствие, строительные и прочие материалы, жизненно необходимые для ликвидации последствий ураганов.

Также "Госдума считает, что многолетняя экономическая блокада Кубы является актом грубого давления США на данное суверенное государство".

Парламентарии обращаются к мировому сообществу с предложением осудить проводимую США политику экономической блокада Острова Свободы, нарушающую общепризнанные принципы и нормы международного права, призвать США немедленно прекратить эту блокаду.

Кроме того, парламентарии призывают своих коллег из парламентов стран-членов ООН и международные парламентские организации оказать Острову Свободы любую возможную помощь в ликвидации последствий двух ураганов.

"Этот призыв не носит политической окраски и основывается исключительно на желании выразить сочувствие и оказать моральную поддержку народу, который пострадал в результате стихийного бедствия", - отмечается в документе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала