Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Механизм формирования стоимости авиабилетов. Справка

Правительство России предлагает кредитным организациям обеспечить оборот всех авиакомпаний, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Правительство России предлагает кредитным организациям обеспечить оборот всех авиакомпаний, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Полная стоимость авиабилета зависит от многих факторов. Она определяется тарифами на авиабилеты, таксами (аэропортовыми сборами), топливными сборами, агентскими сборами за оформление или доставку авиабилета и скидками, устанавливаемыми авиакомпаниями. У разных авиакомпаний разная ценовая политика и много тарифов по каждому направлению.

Условия продажи, влияющие на тариф:

‑ класс обслуживания;

‑ сезон;

‑ время, за которое приобретается билет;

‑ возможность смены даты вылета и возврата билета;

‑ приобретается ли билет в одну сторону или "туда и обратно";

‑ срок пребывания в пункте назначения.

По минимальным тарифам продается ограниченное количество мест, обычно не более 8‑10%, затем по мере их продажи предлагаются уже более дорогие тарифы. Многие привлекательные дешевые тарифы требуют бронирования и покупки билета за 7, 14 или 21 день.

В цену авиабилета также входят сборы ‑ это дополнительная сумма, взимаемая госорганами и аэропортом. Наиболее существенные в денежном отношении - аэропортный и топливный сборы.

Аэропортный сбор взимается за обслуживание пассажиров ‑ прохождение таможенного, пассажирского контроля и ряда дополнительных услуг. Аэропортовые сборы свои у каждого аэропорта для каждой авиакомпании. Размер аэропортного сбора определяется руководством конкретного аэропорта, при этом никаких ограничений не существует. Аэропорт устанавливает ту сумму, какую он посчитает нужной.

Российские аэропорты, в отличие от зарубежных, взимают сборы непосредственно с авиакомпаний, поэтому они изначально входят в стоимость перелета.

Топливный сбор устанавливает авиакомпания, при этом он зависит от той цены авиакеросина, которую установил базовый для нее аэропорт. Топливный сбор, в отличие от аэропортного, взимается с пассажира и не включается в стоимость.

Агентский сбор или сбор за информационно‑вычислительные услуги начисляется не во всех случаях. Есть системы бронирования ("Сирена"), где такие сборы начисляются в обязательном порядке. Есть авиакомпании, которые не выплачивают своим агентам комиссию ("Аэрофлот", "Алиталия", "Финнэйр"), поэтому агенты по рекомендациям этих авиакомпаний делают определенную наценку (5‑9%).

Основные категории скидок, устанавливаемых авиакомпаниями:

‑ детские;

‑ молодежные;

‑ семейные;

‑ для пенсионеров;‑ для инвалидов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала