Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одна из крупнейших в мире мечетей открылась в Грозном

© РИА Новости / Дмитрий Никифоров  / Перейти в фотобанкНа церемонии открытия мечети имени первого президента ЧР Ахмада Кадырова в Грозном
На церемонии открытия мечети имени первого президента ЧР Ахмада Кадырова в Грозном
Мечеть имени первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова "Сердце Чечни" рассчитанна на 10 тысяч мест. Мечеть представляет собой уникальное сооружение. Наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором - травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.

ГРОЗНЫЙ, 17 окт - РИА Новости. Мечеть имени первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова "Сердце Чечни", рассчитанная на 10 тысяч мест и, по словам официальных лиц республики, одна из крупнейших в мире, открылась в Грозном в пятницу, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Сегодня мы присутствуем при знаменательном событии для всех мусульман. Свои двери открывает мечеть имени Ахмад-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", одна из самых крупных, и, без сомнения, одна из самых красивых в мире. Каждый должен гордиться своей религией. Сегодня ислам в России занимает твердые позиции и пользуется уважением и поддержкой со стороны руководства страны", - сказал нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров на торжественном открытии мечети.

Ранее муфтий Чечни Султан Мирзаев заявил, что мечеть станет самой крупной в Европе.

"Открытие любой мечети - событие само по себе примечательное. А открытие такого величественного и красивого храма, каким является мечеть имени Ахмада-хаджи Кадырова "Сердце Чечни" на чеченской земле - событие не только радостное, но и историческое. Я надеюсь, что комплекс станет светочем веры, оберегающим национальные и религиозные традиции чеченцев, а сама мечеть - символом наступившего долгожданного мира и духовного возрождения республики", - сказал Мирзаев во время открытия храма.

Муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев на церемонии открытия вручил президенту Чечни орден "За заслуги перед уммой I степени" за огромный вклад в установление мира на Северном Кавказе и строительство исламского центра. Также указом чеченского президента "Орденом Кадырова" были награждены советник главы республики, начальник строительства мечети Амрудди Эдельгериев и начальник бригады турецких строителей Адам Чинар.

В открытии мечети приняли участие гости из 28 стран мира, а также более 170 человек из республик, краев и областей России. Это представители различных религиозных конфессий, участники второго международного миротворческого форума "Ислам - религия мира и созидания", который начнет свою работу 18 октября.

Гости и участники открытия осмотрели убранство мечети. Планируется также, что они примут участие в пятничной молитве.

Мечеть представляет собой уникальное сооружение. Наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором - травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.

Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера. Для узорной росписи использовались специальные синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и священных аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.

В мечети установлено 36 люстр. Их эксклюзивность заключается в том, что они своими формами напоминают три святыни ислама - 27 из них имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski.

Строительство мечети началось в конце 80-х годов, но было заморожено и возобновлено только в 1997 году.

Ахмадом Кадыровым, тогда еще муфтием Чечни (он стал президентом Чечни в 2003-2004 годах) была достигнута договоренность с мэром турецкого города Конья Халилом Урун о возведение в центре Грозного Соборной мечети, рассчитанной на 2 тысячи человек. Осенью 1999 года из-за нестабильности в республике и начавшихся затем военных действий строительство было приостановлено.

Очередное строительство было начато в апреле 2006 года и закончилось в октябре этого года.

Полезная площадь мечети (место, где могут расположиться молящиеся) составляет 5 тысяч квадратных метров, высота минаретов - 62 метра. Общая площадь исламского центра - 14 гектар.

Здание храма имеет повышенную сейсмоустойчивость. На прилегающей территории установлено несколько фонтанов, разбиты места для отдыха, аллеи.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала