Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отец Владимир: православный храм в Гаване станет центром встреч

Освящение российского православного храма в Гаване, строительство которого завершилось в кубинской столице несколько дней назад, станет одним из самых ярких событий открывающихся в субботу на Острове Свободы Дней России.

Освящение российского православного храма в Гаване, строительство которого завершилось в кубинской столице несколько дней назад, станет одним из самых ярких событий открывающихся в субботу на Острове Свободы Дней России. В преддверии этого события корреспондент РИА Новости на Кубе Олег Вязьмитинов встретился с настоятелем храма отцом Владимиром (Клюевым).

- Отец Владимир, как появился православный приход на Кубе - карибской стране, географически далекой от России?

- На Кубе существовал приход Русской православной церкви еще в 1961-1975 годах. Тогда он располагался в Храме святых Константина и Елены. Потом из-за ветхости храм был закрыт, а его помещение кубинские власти передали театральной студии.

Отсчет же строительства нашего храма мы начали с июля 1998 года. Уже сложившаяся православная община на Кубе просила об основании храма, и тогда состоялась рабочая поездка митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Кубу.

По итогам поездки было принято решение направить на Кубу священнослужителя. Однако переговоры велись вплоть до 2001 года - только тогда было получено официальное разрешение на пребывание священника: виза была дана вначале на полгода, затем - и на больший срок.

Первый священник прибыл окормлять русскую православную общину - которая уже сформировалась на Кубе, но была без пастыря, - в 2001 году.

- А сколько всего православных на Острове Свободы?

- Цифры называются разные. Так, кубинская сторона утверждает, что на острове находятся 14 тысяч православных. Но мы такой численности пока не ощущаем. По моим оценкам - это около 3 тысяч человек.

Возможно, кубинская сторона подсчитывает число православных, учитывая постоянный туристический поток, родственников россиян - здесь много смешанных браков. Кроме того, зачастую всех выходцев из бывшего СССР включают в состав русских или православных.

- Как кубинская сторона отнеслась к самой идее строительства православного храма?

В ноябре 2004 года Москву посетил ведущий историк Гаваны Эусебио Леаль. Именно тогда на переговорах обсуждался вопрос строительства храма. Позже, в своих комментариях, Леаль говорит, что "величественный русский храм станет замечательным украшением кубинской столицы".

Кроме того, по словам Леаля, идею создания на Кубе православного прихода горячо поддержал и лидер кубинского народа Фидель Кастро, выразив желание, чтобы строительство храма было завершено как можно скорее.

По словам Кастро, которые приводит Леаль, православный храм станет свидетельством многолетней истории российско-кубинских отношений и послужит выражением благодарности тем людям, которые в прошлом трудились на Кубе и проживают здесь до сегодняшнего времени.

- Отец Владимир, как проходило строительство храма?

- 14 ноября 2004 года при большом стечении верующих митрополит Кирилл совершил чин освящения закладного камня Храма в исторической части Гаваны. Тогда в основание были поставлены камни из святых мест России - Троице-Сергиевой Лавры, Данилова монастыря, Новоспасского монастыря, Зачатьевского монастыря, Новодевичьего монастыря, Казанского и Покровского соборов на Красной площади, Покровского храма московской духовной Академии.

Также в основание была положена капсула с грамотой, подписанной митрополитом Кириллом и руководителем кубинского государства Фиделем Кастро.

Непосредственно строительство было начато в январе 2006 года. По меркам Кубы - это, конечно, грандиозное, серьезное строительство, сделанное в срок, с любовью.

Многие строители, участвовавшие в возведении храма, знают русский язык, поскольку окончили наши учебные заведения. В разговоре со мной они говорили о той чести, которая им выпала. Каменщики, штукатуры, электрики - все они с любовью участвовали в строительстве.

- Многие ждут открытия храма не только как религиозного события, но и как появления нового центра общения русскоязычного населения.

- Русскоязычное население Кубы надеется, что храм станет тем местом, где можно будет встретиться и пообщаться, поделиться своими горестями и радостями. Ведь пока такого места нет, кроме посольства. Но посольство - государственное учреждение, для подобного общения оно, может быть, и не подходит.

У нас будет открыта воскресная школа для детей. Кроме того, у нас будет бесплатно преподаваться русский язык для тех, кто его не знает. Будет преподаваться и история Русской православной церкви.

И, конечно, обязательно будут тематические вечера общения "за чаем".

- Вы будете выезжать на богослужения за пределы Гаваны?

- Остров Куба огромный - действительно огромный, мы проезжали его, видели и провинции, и малые города, где тоже проживают наши соотечественники. Конечно, они нас ждут. Мы будем выезжать туда с богослужениями.

Кроме того, мы планируем выезжать и в близлежащие государства, где пока еще нет приходов. Мы планируем командировки и в Доминиканскую республику, и в Венесуэлу.

- Скажите, отец Владимир, если в православие захочет перейти кубинец, вы ему поможете?

- Конечно. Но, если кубинец захочет прийти к православию, то, по уставу РПЦ, мы должны это намерение увидеть. И, если у него есть истинное желание, помочь ему. Если нужно, то даже и покрестить.

Но мы должны видеть, что это желание - не какая-то временная забава, а серьезный переход в лоно Русской Православной Церкви.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала